Lasagne mit grünem Spargel und Kerbelpesto

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
=========================== NUDELTEIG ===========================
300 Gramm Mehl, 3 Eier (Kl. M)
1 Eigelb (Kl. M), 1 El
-- Olivenöl ½ Tl Salz,
Grieß zum Bearbeiten

======================= FÜLLUNG UND SAUCE =======================
2 Bund Grüner Spargel, Salz
3 Beutel Mozzarella (a 125 g)
1 Bund Kerbel
100 Gramm Schalotten
40 Gramm Butter
125 ml Schlagsahne
500 Gramm Ziegenfrischkäse
9 Essl. Olivenöl
160 Gramm Spitzkohl
1 Messersp. Kreuzkümmelpulver

======================QUELLE======================
Christian Köhn
Stunden, 30 Minuten
Essen & Trinken 5/2001
AM 25.04.01
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Eier, Eigelb, Olivenöl und Salz dazugeben und alles rasch
zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell etwas Wasser dazugeben.
In Folie gewickelt 1 Stunde ruhenlassen.

2. Beim grünen Spargel nur die untere Hälfte schälen, die Enden
abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen,
abschrecken, abtropfen lassen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt
zur Seite stellen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.

3. Kerbelblättchen abzupfen, Schalotten pellen, fein würfeln. In
einem Topf die Butter schmelzen, die Schalottenwürfel darin glasig
dünsten und mit der Sahne auffüllen. 2 Minuten bei mittlerer Hitze
einkochen lassen. Den Ziegenkäse in Stücken dazugeben und mit dem
Schneebesen unterrühren. Mit Salz abschmecken, 5-10 Minuten bei
schwacher Hitze leise kochen, beiseite stellen. 5 El Olivenöl und
den Kerbel mit dem Schneidstab fein pürieren.

4. Etwas Griess auf die Arbeitsfläche streuen, die Teigkugel
vierteln und jeweils zu einem flachen Rechteck aus rollen. Jedes
Rechteck 6x durch die glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe 1
bis 6). Jede Teigbahn in 20x10 cm grosse Rechtecke schneiden (ergibt
etwa 21 Lasagneplatten), in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen,
abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

5. Spargelstangen halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Eine
Auflaufform (40x20 cm) dünn mit 1 El Öl auspinseln. Die Form mit 3
Lasagneplatten auslegen. Abwechselnd Sauce, Spargel, Mozzarella, 2/3
des Kerbelpestos und Lasagneplatten in die Form schichten. Zum
Schluss mit der restlichen Sauce bestreichen und im vorgeheizten
Ofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten 15 Minuten backen.

6. Den Spitzkohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden,
die Blätter sehr fein schneiden. In einer grossen breiten Pfanne das
restliche Olivenöl erhitzen und den Spitzkohl darin bei mittlerer
Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
Lasagne aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 10
Minuten ruhenlassen. Dann in 4-6 Portionen teilen, mit dem Spitzkohl
und dem restlichen Kerbelpesto servieren.

Stichworte: Gemüse, Lasagne, Pasta, Spargel, Teigwaren
Erfasser: Christian Köhn
Quelle: Christian Köhn Stunden, 30 Minuten Essen & Trinken 5/2001 AM 25.04.01 Überarbeitet für Kalorio


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