Lasagne mit Gemüse und Tofusauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

150

1
1
1
350
0,50
1
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50





250
250
250
75

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Essl.
Essl.
g
Liter

Bund


g





g
g
g
g

g
Weizenvollkornmehl
Salz
Ei
Sonnenblumenöl
Eiskaltes Wasser
Tofu
Sojamilch
Vollreife Fleischtomate
Petersilie
Frische Zitronenmelisse
Frischer Salbei
Walnuss- oder
- Haselnusskerne
Weisser Pfeffer, frisch
- gemahle
Muskatnuss, frisch gerieben
Cayennepfeffer
Junge Möhren
Stangensellerie
Blattspinat
Parmesankäse, frisch
- gerieben
Mozzarellakäse
N

Zubereitung:
Für den Nudelteig das Mehl mit 1 Prise Salz, dem Ei, dem
Sonnenblumenöl und Esslöffel Wasser zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Der Teig darf nicht a den Händen kleben, aber auch nicht
zu trocken sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser tropfenweise
unterkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und etwa 30 Min.
bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Inzwischen für die Sauce den Tofu abtropfen lassen und grob
zerkleinern, da mit der Sojamilch im Mixer fein pürieren. Die
Fleischtomate mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen
lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomate sehr klein würfeln
und dabei den Stielansatz herausschneiden. Die Kräuter (einige
Blättchen) waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele fein
hacken. Die Walnuss- oder Haselnusskerne mit einem grossen Messer
oder Zwiebelhacker grob hacken und mit den Kräutern und den
Tomatenwürfeln unter die Tofusauce mischen. Die Sauce mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Für die Füllung die Möhren schälen oder schaben, waschen und in
schmale Stifte schneiden. Vom Sellerie die harten Fasern und die
Stielenden entfernen, die Stangen waschen und in dünne Scheiben
schneiden. Den Blattspinat verlesen von den groben Stielen befreien
und in stehendem kalten Wasser mehrmals gründlich waschen. Den
Spinat dann in einem Sieb abtropfen lassen und nur, wenn die Blätter
sehr gross sind, etwas kleiner zupfen.

Den Nudelteig in Portionen teilen und auf wenig Mehl oder in der
Nudelmaschi so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigplatten in
rechteckige Stücke schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Tofusauce mit der Hälfte des Parmesans mischen. Den Mozzarella
abtropfe lassen und in dünne Scheiben schneiden.

Eine feuerfeste Form mit etwas Tofusauce ausgiessen. Abwechselnd die
Lasagneblätter und das Gemüse in die Form schichten, dabei das
Gemüse immer mit etwas Sauce übergiessen. Die letzte Schicht sollte
aus Lasagneblättern bestehen. Den restlichen Parmesan und den
Mozzarella darauf verteilen.

Die Lasagne im heissen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40
Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Dazu passt gemischter Salat.

Vorbereitungszeit (einschl. Ruhezeit): ca. 1 1/2 h Backzeit ca. 40
Minuten pro Portion ca. 1700 kJ/400kcal, 24 g Eiweiss, 19 g Fett, 28
g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

Quelle: Cornelia Schinharl, Tofu köstlich und vielseitig Gräfe und
Unzer 1988
** Gepostet von Matthias Thomas Date: Sat, 21 Jan 1995 Erfasser:
Matthias Datum: 10.03.1995 Stichworte: Gemüse, Pasta, Vegetarisch, P

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch, P

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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