Lammrollbraten auf Heu

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

MAN BRAUCHT FÜR 8 TÜPEN
1,79
1


2
1
1
1,50
800

1
250
450
2
75

2



kg
große


Essl.
Essl.
große
kg
g


g
ml
Essl.
g

Essl.



Lammkeule
Bund Lavendel
Salz
Pfeffer aus der Mühle (!)
Olivenöl
Senf
Büschel Heu
Neue Kartoffeln
Bohnenkerne (z.B.
- Puffbohnen)
Knoblauchzehe
Saure Sahne
Lammfond
Roten Portwein
In Würfel geschnittene
- Butter
Kräuter (Estragon, Thymian,
Pfefferminze...)
Alufolie mit dem grünen
- Punkt
Küchengarn

Zubereitung:
Man bekommt dafür: pro Nase ca. 3726 kJ (unter anderem)

Wenn man so vorgeht:

Von der Lammkeule den Mittelknochen vom Metzger entbeinen lassen und
das Fleisch wie einen Rollbraten zusammenbinden. Haut mit dem Messer
mehrmals einritzen, Lavendelblueten 'reinstecken und das Ganze
würzen.

Den Braten im heissem Öl ca. 30 min. rundherum kräftig anbraten und
mit Senf bestreichen. Jetzt etwas Heu in einem Bräter verteilen, mit
Wasser besprühen, einige Lavendelzweige dazu und die Lammkeule
'drauflegen. Alles mit dem restlichen Heu zudecken (wieder
anfeuchten), Deckel drauf und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Dann
den Bräter auf die unterste Schiene schieben, Temperatur auf 80 bis
100 Grad zurücknehmen und alles so 2-einhalb bis 3 Stunden garen
lassen. Für die Beilage Kartoffeln waschen und halbieren, mit
gespaltenen Bohnenkernen, durchgepresstem Knofel und der sauren
Sahne sowie Salz und Pfeffer zugedeckt 45 min. in einer Pfanne
schmoren lassen. Für die Sauce (auch: Sosse) Lammfond mit Portwein
um ein Drittel einkochen lassen; dann eiskalte Butterstückchen nach
und nach unterheben. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
der Hälfte der Kräuter verrühren.

Zum Schluss das Garn vom Braten entfernen, alles nett anrichten und
den Kräuterrest zum Schluss oben drüberschütten.
** From: michäl_schüller%ac2@zermaus.zer.sub.org Date: Tü, 09 Jun
1993 05:06:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Michäl
Datum: 21.08.1993 Stichworte: ZER, Lammkeule, Lammfleisch

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Lamm, Lammfleisch, Lammkeule, ZER

Stichworte: Fleischgerichte


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