Lammbraten im kalten Ofen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Eine Lammkeule wird ganz nach Lust und Laune mit mehr oder weniger
Knoblauchstiften gespickt. Anschliessend mit Salz, Pfeffer, frischer
Butter und Olivenöl einreiben.

Rosmarinzweige auf eine mit Olivenöl bepinselte Aluminiumfolie legen
und die Keule darin gut einpacken (mind. 3 Schichten Folie) und über
Nacht liegen lassen. Am nächsten Tag in den kalten Backofen legen
und diesen auf 120 Grad schalten.

Je nach Grösse des Fleischstückes 3 bis 4 Stunden schmoren lassen
(dabei dann und wann umdrehen).

Nach dem Entfernen der Folie den Backofen auf 250 Grad erhitzen, das
Fleisch mit Öl beträufeln und ca. 10 Minuten bräunen. Vor dem
Schneiden 5 Minuten ruhen lassen.

Obiges ist das Grundrezept. Je nach Lust und Laune können natürlich
die Rosmarinzweige ergänzt bzw. ersetzt werden. Thymian (wenig!)
kommt gut, aber auch Oregano, Salbei ... - wobei sich meine/unsere
Erfahrungen allerdings auf frische Kräuter beschränken. Und diese
dürften wohl zu dieser Jahreszeit nicht so ohne weiteres erhältlich
sein. Bei der Verwendung getrockneter Kräuter empfiehlt sich
Vorsicht, die viele Kräuter (speziell die genannten Thymian und
Oregano) dazu neigen, im getrockneten Zustand weitaus heftiger zu
würzen, als frisch.

Als Beilage zu Lammbraten empfehle ich Kartoffelgratin - aber das
liegt wohl eher daran, dass ich Kartoffelgratin sowieso sehr gerne
und zu fast allem esse.

Kartoffelgratin

Kartoffeln (pro Person ca. 1-2 Stück - je nach Grösse) werden roh in
hauchdünne Scheiben (ca. 1 - 3 mm) geschnitten. Die
Kartoffelscheiben in eine ausgebutterte Auflaufform schichten. Nach
jedem Zentimeter Kartoffelschicht ein wenig Pfeffer und Salz darüber
streuen. Zum Abschluss viel Sahne darüberkippen (für 2 Personen und
ca. 4 - 5 Kartoffeln nehmen wir ca. 1/2 l Sahne, bei mehligen
Kartoffeln mehr) und das ganze bei 200 Grad ca. eine 3/4 bis ganze
Stunde (in den Backofen verfrachten, bis die Oberfläche schön braun
gebruzzelt ist.

Oben genannter Lammkreule schadet es wenig, wenn man die Temperatur
schon etwas früher anhebt (allerdings nicht gerade bis 200 Grad),
das Kartoffelgratin wird auch bei niedrigerer Temperatur gar (es
dauert nur etwas länger) - so dass man beides trotz der
unterschiedlichen Temperaturangaben im Zweifelsfall auch in nur
einem Ofen machen kann.
** Gepostet von Borris Balzer Date: Wed, 18 Jan 1995 Erfasser:
Borris Datum: 08.03.1995 Stichworte: Lamm, Fleisch, Braten,
Kartoffel, Gratin

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Braten, Gemüse,
Gratin, Kartoffeln, Lamm, Kartoffel

Stichworte: Fleischgerichte


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