Lamm mit Granatapfelsaft

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3
3
3
1
1
1
2

1


300
0,50

0,50
5

Essl.


Teel.
kg
große


kleine


ml
Teel.

Teel.
Essl.

Sonnenblumenöl
Grüne Kardamomen, Samen
Gewürznelken
Griechisch-Heu-Samen
Mageres Lamm, gewürfelt
Zwiebel, in Scheiben
Knoblauchzehen, fein
- gehackt
Stück frische
- Ingwerwurzel, geschält,
- fein gehackt
Granatapfelsaft
Schwarzer Kreuzkümmel,
- gemahlen
Muskatbluete, gemahlen
Joghurt, nature
Salz
Minzeblätter, gehackt

Zubereitung:
Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, Kardamomsamen, Gewürznelken
und Griechisch-Heu-Samen darin kurz anbraten.

Gewürze herausnehmen, Fleisch hineingeben und auf allen Seiten
anbraten. Weiterkochen, bis das Fleisch allen Saft wieder aufgesogen
hat.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Kochen, bis die Zwiebel
Farbe nimmt. Nach und nach Granatapfelsaft hineingeben, jeweils
warten, bis er vom Fleisch aufgesaugt worden ist. Es sollte kaum
Flüssigkeit übrig bleiben ausser dem Öl.

Die gemahlenen Gewürze hineinrühren, nach Geschmack salzen, kurz
braten, Joghurt beifügen.

Pfanne dicht verschliessen, bei sehr niedriger Hitze 30 bis 40
Minuten kochen lassen, bis das Lamm zart ist. Immer wieder prüfen,
ob das Fleisch nicht festsitzt, wenn nötig Joghurt oder Wasser
beifügen.

Mit gehackten Minzeblättern garnieren, mit Reis servieren.

Bemerkungen:

- Granatapfelsaft: die Granatäpfel halbieren und wie Orangen
auspressen. Für 3 dl Granatapfelsaft wird man 600 bis 900 g
Granatäpfel benötigen. Aufpassen: Granatapfelsaft und -schale machen
sehr hässliche Flecken, die auf Stoff schwer zu entfernen sind.

- Griechisch-Heu-Samen: der botanische Name der Pflanze lautet
'Trigonella', der indische Name ist 'methi'. Die Samen sind
gelbbraun, auf einer Seite verläuft diagonal eine tiefe Furche. Sie
sind glatt und hart und wie kleiner Kieselsteine, 3 bis 5 mm lang.
Griechisch-Heu-Samen werden u.a. in vielen Currypulver sowie in
vielen indischen Gerichten und Pickles verwendet. Roher Samen
schmeckt bitter, adstringierend und sehr unangenehm. Er wird oft
trocken geröstet, um den Geschmack zu mildern.

Portionen: 5
* Aus: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT Verlag, 1991,
ISBN 3-85502-395-6 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene
Gagnaux) Date: Wed, 29 Dec 1993 12:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-
netz.essen Erfasser: Rene Datum: 01.02.1994 Stichworte: Fleisch,
Granatapfel, Lamm, Lammfleisch, zer

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Früchte, Äpfel, Granatäpfel, Lamm,
Lammfleisch, Granatapfel, ZER

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]