Lahmacun (Türkische, orientalische Hackfleisch-Pizza)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1800 g Mehl 4 ts Salz 80 g frische Hefe 1 l Wasser, lauwarm
MMMMM---------------------------------BELAG--------------------------
---16 Frühlingszwiebeln; geschält und in sehr kleine Stückchen
geschnitten 8 Vollreife frische Tomaten; gehäutet, Stielansätze
und Kerne entfernt, gehackt 8 Lange grüne, milde oder scharfe
Peperoni; halbiert, Kerne und Innenhäute entfernt, längs
feinstreifig, dann quer in feine Würfelchen geschnitten 8 bn
Glattblättrige Petersilie; Blätter abzupfen, 1 Bund grob hacken und
1 Bund sehr fein hacken 1000 g Hackfleisch, Rind oder Lamm; fein
durchgedreht 8 ts Scharfer Plättchenpaprika (oder Chili-Flocken) 4
ts Salz 4 pn Gemahlener Kreuzkümmel 8 tb kaltgepresstes Olivenöl 8
md Rote Zwiebeln; geschält, in dünne Ringe geschnitten 4 ts
Gemahlener Sumach (Sumak) 2 Unbehandelte Zitrone schwarzer
Pfeffer aus der Mühle

>>> Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, säurliche Note und
wird im mittleren Osten so wie uns Zitronensaft oder Essig verwendet.
Ist dunkelziegelrot. Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz
darüberstreuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Mit der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren. Etwas Mehl darüber
streuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Restliches
Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er
elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere 30 Minuten an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa
verdoppelt hat. Ofen auf 275 Grad vorheizen und Backbleche mit
Olivenöl einpinseln. Die vorbereiteten Gemüse (ohne den roten
Zwiebeln und der grob gehackte Petersiliebund) mit dem Hackfleisch
in eine Schüssel geben, Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer,
Kreuzkümmel und Öl hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit Sumach
bestreuen und vermengen. Teig nochmals durchkneten und in 6 bis 8
gleichgrosse Stücke teilen, jedes zu einem Bällchen formen. Jedes
Bällchen dünn rund ausrollen, auf die Bleche legen und mit
Fleischmasse bestreichen. 10 bis 15 Minuten backen, bis sich der
Rand zu färben beginnt. Auf jeden Fladen einen Anteil der Zwiebel-
Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach Geschmack einige Tropfen
Zitronesaft und - nach Geschmack mit dünn abgeschälten Streifen der
Zitronenschale dekorieren. In der Türkei isst man Lahmacun gerne
zusammengeklappt aus der Hand.

Stichworte: Menüfolge, Hauptgericht

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