Lafers Käsekuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--120 g Weizenstärke 200 g Mehl 1 ts Salz 1 Ei; Gewichtsklasse
2 1 Eigelb; dto. 1/2 ts Backpulver 120 g Puderzucker MMMMM-------
------------------------SONSTIGES--------------------------- Mehl
zum Arbeiten Fett für die Form gesiebter Puderzucker zum Bestreuen
MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------------------------
-800 g Magerquark 200 g Zucker 100 g Mehl 1 Pk. Vanillezucker
100 ml Milch 5 Eigelb 5 Eiweiss 1 Zitrone; nur schale 300 g
Schlagsahne 1 Spur Salz

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit
bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig
verkneten.

Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm dünn
ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit
Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der
Höhe andrücken.

Für die Füllung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer
zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene
Zitronenschale unterrühren.

Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Füllung ziehen.

Die sehr flüssige Füllung in die Form giessen (bis kurz unter den
Teigrand).

Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht
empfehlenswert.

Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene
Füllung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die
Spannung verloren geht.

Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende
backen.

Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden
abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker
bestäuben.

Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.
* Quelle: Essen + Trinken Frische Küche geniessen auf gut deutsch
Johann Lafer erfasst Ilka Spiess Erfasser: Ilka Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Kuchen, Quark, P1,
Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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