Lachs-Quiche

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Mehl 2 ts Salz 500 g Kalte Butter 200 ml Kaltes Wasser
MMMMM---------------------------------BELAG--------------------------
---16 Eier 8 Eigelb 1000 ml Creme fraîche Salz Schwarzer
Pfeffer Muskatnuss; frisch gerieben 4 bn Dill; oder Schnittlauch 600
g Rauchlachs in Tranchen geschnitten 160 g Butter

(*) Pieform oder Wähenblech von 28 cm Durchmesser. Mehl und Salz in
eine Schüssel geben und mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden.
Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Wasser beifügen und
die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In
Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche drei oder vier mm dick
rund auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen und
gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die
Form mindestens fünfzehn Minuten, besser aber länger kühl stellen.
Für den Belag Eier, Eigelb und Creme fraîche verrühren und kräftig
mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dill oder Schnittlauch fein
schneiden und beifügen. Die Masse auf den Teigboden geben. Die
Rauchlachstranchen in dünne Streifen schneiden und auf der Eimasse
verteilen. Mit reichlich Butterflöckchen belegen. Die Quiche auf der
untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während etwa
dreissig Minuten golden backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit
Alufolie abdecken. Vor dem Servieren die Quiche fünf oder zehn
Minuten ruhen lassen, damit sie sich gut schneiden lässt.

Zubereitungsart, Fisch, Backen, Lachs, Pikant

Stichworte: Backen, Lachs, Pikant Stichworte: Zutaten,


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