Lachsfilets in Lauch mit Orangensauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

4
2


2
40
0,25





2


Stück
große



g
Teel.





Teel.


Lachsfilet (600 g)
Lauchstangen
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Unbehandelte Orangen
Butter
Geriebenes Zitronengras
- (Sereh
In Asienläden oder im
- Asien -Regal im
Supermarkt) 2 Tl. brauner
- Zucker
Mehl
Eventuell 1 Tl. rosa
- Pfefferkörner
ZUM GARNIEREN

Zubereitung:
1. Lachsfilets kalt abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
Lauchstangen halbieren, Wurzeln und ledrige Blätter abschneiden.
Lauch gründlich unter fliessendem Wasser abspülen, trockenschütteln.
8 zartgrüne Blätter vorsichtig abtrennen. Lachsfilets mit Salz und
Pfeffer bestreuen und jedes Filet in 2 Lauchblätter wickeln. Die
Päckchen mit Zahnstochern fixieren.

2. Orangen abspülen und die Schale von 1 1/2 Orangen spiralförmig
abschneiden. Die restliche Schale in ganz feine Julienne-Streifchen
schneiden und beiseite legen. Orangen-Spiralen mit Wasser in einen
grossen Topf geben, die Lachsstücke in den Siebeinsatz darüber legen.
15 Minuten bei guter Mittelhitze im geschlossenen Topf garen.

3. Den restlichen Lauch in feine Streifchen schneiden, einige
zartgrüne zum Garnieren beiseite legen. 20 g Butter in einer
Kasserolle erhitzen, Lauch darin glasig braten. Orangen auspressen
und Lauch mit dem Saft ablöschen. Sauce mit Salz, Pfeffer,
Zitronengras und Zucker abschmecken und 5 Minuten einkochenlassen.

4. Mehl mit der restlichen Butter verkneten, in die Sauce rühren,
bis sie sämig ist. Auf vorgewärmten Tellern zu den Lauchwickeln
servieren, mit Orangen und Lauchstreifchen und rosa Pfeffer
garnieren.

Dazu Basmati-Reis mit gerösteten Mandelstiften, als Getränk ein
trockener Rose aus dem Bordeaux-Gebiet.

Tip: Wer das Gericht noch pikanter mag, brät erst das Zitronengras
in der schäumenden Butter an, gibt dann den Lauch dazu und löscht
mit dem Orangensaft ab. Die Zuckermenge richtet sich nach der Säure
der Orangen. Gut zu dem Gericht passt auch eine Prise Cayennepfeffer.
Für den Reis pro Portion 25 g Mandelstifte goldbraun anrösten und
mitgaren.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Lachs, Süsswasser,
Meerwasser, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Lachs, P4, Süsswasser, Meerwasser

Stichworte: Fisch


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]