Lachsfilet auf Mangold

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1
1
30
60


2
150
1
4


g
g



g
Bund

Staude Mangold (ca. 800 g)
Zwiebel
Pinienkeme
Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
Zitronen (unbeh.)
Crème fraîche
Petersilie, glatte
St. Lachsfilet (à ca. 150
- g)

Zubereitung:
Mangold vom Strunk schneiden und gründlich waschen. Die Stiele in ca.
1 cm breite Stücke, die Blätter in ca. 2 cm breite Streifen
schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Pinienkerne in 40 g Fett
auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 hellbraun rösten,
herausnehmen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Mangoldstiele im
gleichen Fett unter Rühren 3 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer
würzen. Inzwischen von einer Zitrone 1 EL Schale fein abreiben, 2 EL
Saft ausfressen. Die tropfnassen Mangoldblätter in die Pfanne zu den
Stielen geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Zugedeckt 5 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 dünsten.
Gemüse durch ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Crème fraîche und
100 ml Mangoldsud aufkochen. Eventuell mit Salz und Pfeffer
nachwürzen. Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im
Universalzerkleinerer fein hacken, unterrühren. Restliche Gräten aus
dem Lachsfilet ziehen. Den Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
würzen. In 20 g Fett von beiden Seiten 2 - 3 Min. auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten, dann herausnehmen. 2/3 vom
Mangold in eine Auflaufform (ca. 30 cm Länge) geben. Lachsfilet
daraufsetzen, restlichen Mangold darauf verteilen, mit der Soße
begießen. Mit Pinienkernen bestreuen und im Backofen überbacken.
Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°,
Umluftbackofen 15 - 20 Minuten Mit Zitronenspalten und mit einer
Wildreismischung angerichtet servieren.

:Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 05 / 98
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Notizen
(**) : : : Erfasst: Lothar Schäfer : :
(Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de) :Zusatz : :
: Zubereitungszeit : : 60 Minuten :Pro Person ca. :
684 kcal :Pro Person ca. : 2736 kJoule Stichworte: Zutaten, Monat,
Sonstige Stichworte, Schwierigkeitsgrad, Fleisch, Fisch, Aufwendig,
Mai, Gemüse, Informationen, Lachs, Arten, Filet, P4, Mangold,
:Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, /, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, :Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**),
Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), :Pro,
Person, ca, kcal, kJoule, 05, 60, 98, 684, 2736

Stichworte: Aufwendig, Filet, Fisch, Lachs, Mai, Mangold, P4


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