Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

4

1
2
2
4
2
0,25
300
30

2



kleine
Stangen

Teel.
Liter
g
g

Essl.
Lachskoteletts; (je 150
- g) oder 250 g Lachsfilet
Zitrone; Saft
Rote Zwiebel
Lauch
Lorbeerblätter
Weisse Pfefferkörner
Trockener Riesling
Grüne Weintrauben
Butter; oder Margarine
Salz
Saure Sahne
Petersilie; Zum Garnieren

Zubereitung:
Lachs mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 30 Minuten
marinieren. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln. Lauch
putzen und waschen. Etwa 10 cm vom weißen Teil der Lauchstange
abschneiden, längs halbieren, in feinste Streifen schneiden und
beiseite stellen. Restlichen Lauch in Ringe schneiden. Lauchringe,
Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1/4 l Wein offen 10-12
Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht
ist. Weinsud durchsieben und beiseite stellen. Weintrauben waschen,
häuten, halbieren und entkernen. Butter oder Margarine in einer
schweren Pfanne erhitzen, Lachs trockentupfen, salzen und von beiden
Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem übrigen Riesling ablöschen
und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Lachs auf Tellern
anrichten. Weinsud, Lauchstreifen und Weintrauben in die Pfanne
geben, einmal aufkochen lassen und vorsichtig bei schwacher Hitze
die saure Sahne einrühren. Trauben-Riesling-Sauce um den Lachs
herumgießen, mit Petersilie garnieren. Besonders gut macht sich der
Lachs in einem Bett aus breiten Bandnudeln. Aber auch junge
Kartoffeln runden seinen zarten Geschmack vorzüglich ab.
ZUBEREITUNGSZEIT: 45 Minuten MARINIERUNGSZEIT: 30 Minuten Pro Person
etwa: 33 g E/ 13 g F/ 16 g KH 450 kcal Dieses Rezept ist entnommen
aus: Low fat! Mit Genuß zum Wunschgewicht , Gräfe und Unzer, ISBN 3-
7742-4177-5. aufgeschnappt auf der Website des ZDF http://www.zdf.de
und erfasst von Petra Hildebrandt

Stichworte: Zutaten, Fisch, Früchte, Lachs, Trauben, Weintrauben

Stichworte: Fisch


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