La frangipane (Mandelfladen aus der Provence)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

400 g Blätterteig
FÜLLUNG
100
100
1
2
3
500
50
50

g
g
Pack.


ml
g
g

Mehl
Puderzucker
Vanillezucker
Eier
Eigelbe
Milch
Butter
Mandeln; geschält und -
- fein gemahlen
Bittermandelaroma

Zubereitung:
Den Blätterteig portionieren und je ein Rechteck von 3 bis 4 mm
ausrollen. Auf ein kalt abgespültes Backblech legen und im auf 220
GradC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 20
Minuten hellbraun backen.

Diese Blätterteigkissen noch warm so aufschneiden, dass Boden und
Deckel entstehen. Auskühlen lassen.

Mehl, Puderzucker und Vanillezucker in einer Pfanne mischen. Eier
und Eigelbe zusammen verquirlen und beifügen. Die Milch aufkochen
und unter Rühren dazugiessen. Dann die Pfanne auf die Herdplatte
geben und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen.
Sobald die Creme zu binden beginnt, die Butter beifügen und kräftig
unterrühren. Vom Feuer nehmen und die Creme in einem Eiswürfelbad
kalt rühren. Erst jetzt die Mandeln und das Bittermandelaroma
beifügen.

Die Creme auf die Blätterteigböden streichen und die Deckel
aufsetzen.

Möglichst frisch essen.
* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2 Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Tü, 11 Apr 1995 Erfasser: Rene
Datum: 01.06.1995 Stichworte: Backen, Gebäck, Mandel, Frankreich, P2

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Europa,
Früchte, Frankreich, Gebäck, P2, Nüsse, Mandeln

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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