Kurkuma, Gelbwurzel, Turmeric

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Kurkuma

Zubereitung:
Gelbwurzel. Kurkuma (deutsch), Curcuma (franz.), Turmeric (engl.),
Curcuma longa (lat.). Gehört zur Ingwerfamilie, wird in ganz
Südasien wegen ihres moschusartigen Geschmack und ihrer hübschen
goldenen Farbe verwendet.

Gelbwurzel wird häufig als billiger Ersatz für Safran verwendet.

Die Pflanze:

robust und perennierend. Sie wird etwa 1 m hoch. Gezogen wird sie
gewöhnlich aus 'Fingern' (Seitentriebe) oder kleinen Wurzelstückchen
vom vorhergehenden Jahr. Sie gedeiht am besten in heissem, feuchtem
Klima.

Ernte:

der ganze Klumpen des Wurzelstocks wird vorsichtig herausgehoben und
die 'Finger' abgebrochen. Die Gelbwurz wird gesotten oder gedämpft,
dann getrocknet. Die Aussenhaut wird entfernt, die braunen 'Finger'
erscheinen orangegelb und fühlen sich wächsern an.

Lieferformen:

frisch: der Wurzelstock ist von einer rauhen, unterteilten
hellbraunen Haut umgeben. Darunter liegt orangefarbenes Fleisch. Die
Wurzel hat einen dicken Teil und mehrere stumpfe 'Finger'. Diese
liefern die hochwertigste Kurkuma; die 'Finger' oder Seitentriebe
sind etwa 6 cm lang und 2 cm dick. Getrocknet: beim Trocken verliert
Kurkuma etwa 75 % ihres Gewichtes. Gemahlen: meist so verwendet und
verkauft. Die Farbe gibt die Qualität an, je intensiver, desto
besser ist das Gewürz.

Aroma:

Geruch ingwerartig, leicht aromatisch, pfefferig und frisch, mit
einem Hauch von Orangen und Ingwer.

Geschmack:

scharf, leicht bitter und moschusartig.

Verwendung:

unerlässlich in Currypulver. Wichtiges Gewürz für viele asiatische
Gerichte, besonders in Bohnen- und Linsengerichte. In Senfmischungen,
in Worcester-Sauce vorhanden, sowie in Saucen, Fertiggerichten und
Süssspeisen (wegen der intensiv goldgelben Farbe). Stichworte:
Zutaten, Gewürze

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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