Kumquat - klein aber oho

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die kräftigen Farbkleckse im satten Grün der Zitrusbüsche sind nicht
nur eine Augenweide, sondern auch eine Gaumenfreude. Mit ihrem
ungewohnten, bitter-süßen Geschmack erobern Kumquats auch die
hiesige Küche.

Der englische Botaniker Robert Fortune entdeckte die Miniaturausgabe
einer Orange im südlichen China und brachte sie nach Europa.
Kumquats sind etwa pflaumengroß und je nach Sorte rund oder oval
geformt. Sie hängen traubenartig an den Ästen der attraktiven
Zitrusbüsche. Ihre feinporige, glänzende Schale ist gelb, orange
oder grünlich gefärbt und kann bei allen Sorten mitverzehrt werden.
Das Innere der Zwergorange besteht aus einzelnen, mit Saft bzw.
Fruchtfleisch gefüllten Schläuchen, den Segmenten, in denen Kerne
sitzen.

Nagami und Meiwa Bei uns im Handel erhält man vorwiegend die
goldgelbe Kumquat-Sorte Nagami. Ihre ovalen Früchte haben einen
leichten, bitter-süßen Geschmack. Die grüngelben, runden Früchte der
Sorte Meiwa trifft man seltener an. Sie sind besonders süß und
eignen sich gut für den Frischverzehr. Kumquats werden nahezu in
allen Ländern mit Zitrusfrucht-Kulturen angebaut und sind ganzjährig
erhältlich. Die Hauptanbaugebiete liegen in China, Japan, USA und
Brasilien.

Kreuz und quer Durch Kreuzungen mit anderen Zitrusfrüchten sind aus
Kumquats kleine Kuriositäten entstanden. Beispielsweise ergab eine
Verbindung von Limette und Kumquat die grünliche Limequat. Ihr
säürliches Fruchtfleisch mit dem erfrischenden Limetten-Aroma
harmoniert hervorragend mit Fisch- und Fleischgerichten. Die
Kreuzung von Orange und Kumquat brachte die Orangequat hervor. Aus
der Citrange, wie der Name bereits vermuten läßt selbst eine
Mischung aus Zitrone und Orange, entwickelte sich durch Kreuzung mit
einer Kumquat die beinahe zitronengelbe Citrangequat. Diese
außergewöhnlichen Früchte erhält man bei uns allerdings nur im
spezialisierten Fachhandel.

Kumquats sind kleine Aromabomben. Mit ihrem intensiven, säürlich-
herben Geschmack verfeinern sie bereits in geringen Mengen
Fruchtsalate, Desserts und pikante Fleisch- oder Fischgerichte. Ob
in der Konfitüre nach Hausfrauenart oder als Scheiben zum
Aromatisieren von Cocktails, der Zwerg der Zitrusfrüchte gehört
geschmacklich zu den ganz Großen.

Was steckt drin:

100 g Fruchtfleisch enthalten 40 mg Vitamin C 0,21 mg Carotin 0,085
mg Vitamin B 0,08 mg Vitamin B2 Stichworte: Zutaten, Sonstige
Stichworte, Früchte, Grundrezept, Informationen, exotisch, Frucht,
:Notizen, (*), :, Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, der, Hamburgischen,
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Stichworte: Grundlagen, Informationen


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