Kuign Amann #1

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,20
800
40
4
1
800
4






kg
ml
g
Prisen
kg
g







Mehl
Wasser, lauwarm
Hefe
Salz
Butter; zimmerwarm
Zucker, fein
Eigelb
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Edith Gerlach Bretagne -
- breizh Kulinarische
- Reiseskizzen erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
In einer grossen Schüssel vermischt man das Mehl mit der im
lauwarmen Wasser aufgelösten Hefe und dem Salz zu einem glatten Teig
, legt diesen auf ein bemehltes Brett und lässt ihn unter einem Tuch
30 Minuten gehen. Danach drückt man den Teig zu einer flachen runden
Form von etwa 30 cm Durchmesser und verteilt darauf die Hälfte der
Butter in kleinen Flöckchen. Der äussere Teigrand wird dabei
ausgespart. Dann streut man 70 g Zucker über die mit den
Butterflöckchen belegte Fläche. Der Teig wird wie ein Blätterteig
viermal von aussen nach innen gefaltet, dabei werden die Teigränder
fest zusammengedrückt. Man lässt den Teig 10 Minuten kühl stehen und
wiederholt den gleichen Arbeitsvorgang: man drückt den Teig flach,
belegt ihn zur Mitte hin mit Butterflöckchen, bestreut ihn mit
Zucker, faltet ihn wieder viermal zusammen und kühlt nochmal 10
Minuten. Danach gibt man dem Teig seine endgültige Form von etwa 30
cm Durchmesser und etwa 2 cm Dicke und legt ihn auf ein gebuttertes
Backblech. Der Teig wird mit Eigelb bestrichen und mit dem
restlichen Zucker bestreut. Dann backt man ihn im vorgeheizten Ofen
auf mittlerer Schiene bei 180-200GradC etwa 30 Minuten. Während des
Backens heraustropfende Butter gibt man mit einem Löffel zurück auf
den Kuchen. Der fertig gebackene Kuign Amann wird mit Puderzucker
bestreut und noch lauwarm gegessen.

Stichworte: Länder, Europa, Frankreich

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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