Kürbis-Terrine mit Eiernudeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

300
0,75
0,50
0,50
1


1,25




2
1
1
3
15
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.


kg




Essl.



g
Eierbandnudeln
Salz
Gem. Zimt
Gem. Koriander
Gem. Piment
Frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer
Gelbfleischiger Kürbis,
Geschält, längs halbiert
- und
In ca. 1/2 cm dicke
- Scheiben geschnitten
Sonnenblumenöl
Feingehackte Zwiebel
Ei
Eiweiss, leicht verquirlt
Butter

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3) vorheizen.

Salz, Gewürze (ab besten alle frisch gemahlen oder gemörsert) und
etwas schwarzen Pfeffer mischen.

Die Kürbisscheiben mit 1 El. Öl bepinseln und nebeneinander auf
einem Backblech verteilen (Backpapier empfohlen !!). Mit der Hälfte
der Gewürzmischung bestreuen und ca. 15 Min. in den Ofen, bis der
Kürbis weich ist.

Inzwischen die gehackte Zwiebel im restlichen Öl mit etwas Pfeffer
glasig dünsten und die Nudeln al dente kochen.

Die Nudeln abgiessen und wieder in den Topf geben, die Eiermischung,
die restlichen Gewürze, Butter, etwas Wasser (ca. 4 El.), sowie die
Zwiebel zugeben und rühren bis die Butter geschmolzen ist.

Eine Kastenform (23x12 cm) mit Butter ausstreichen. Boden und Seiten
mit Kürbisscheiben auslegen, dabei etwa 1/3 der Scheiben für die
Deckschicht zur Seite legen.

Die Nudelmischung in die Form füllen und gut andrücken, dann die
beiseitegestellten Kürbisscheiben drauf.

Die Form mit einem Stück Pergamentpapier (Butterbrotpapier tut's
gut) abdecken, mit einem schweren flachen Gegenstand beschweren
(Ziegelstein von der nächsten Baustelle) und dann für 35 Min. in den
Ofen.

Nach dem Garen noch ca. 10 Min. stehen lassen, dann (versuchen zu)
stürzen. Die Terrine natürlich.

Geht natürlich auch in einer runden Form, ist ausserdem einfacher
herzustellen als es auf den ersten Blick scheint und schmeckt nicht
zuletzt durch die etwas ungewöhnliche Gewürzmischung sehr
interessant.

Dazu zum Beispiel ein trockener Weisswein und Salat.

Die Menge eignet sich als Beilage für 12 Portionen. Aber auch als
Hauptgericht schmeckt's lecker. Ich würde mal so 4-6 Esser vorsehen
(aber erst testen, bevor der Chef eingeladen wird und dann hungrig
wieder gehen muss)
* Gerald Keller @ S3.Maus.de * 100271.1163 @ Compuserve.Com ** Aus
der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993 Erfasser:
Andreas Datum: 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Kürbis, Gemüsegerichte

Stichworte: Zutaten, Früchte, Gemüse, Kürbis, Gemüsegerichte, Andreas

Stichworte: Pasteten, Terrinen


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