Kürbissuppe püriert mit Zwiebeln und Orangensaft

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

600
2
15
0,50
125
75


2
g
mittelgr.
g
Liter
ml
ml


Essl.
Kürbis;etwa 1 kg Rohgewicht
Zwiebeln
Butter; oder Margarine/Öl
Gemüsebrühe
Orangensaft
Sahne
Curry
Ingwer Salz
Kürbiskerne; Pistazien
- oder gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Kürbis putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln hacken
und in dem zerlassenen Fett glasig dünsten. Curry zu den Zwiebeln
und zu dem Fett geben und kurz mitdünsten lassen (nicht zu stark
erhitzen, sonst verbrennt das Gewürzpulver). Den Kürbis dazugeben
(einen kleinen Rest zum Garnieren aufbewahren), mit der heissen
Gemüsebrühe auffüllen und garkochen. Zwischendurch die Sahne
halbsteif schlagen. Wenn der Kürbis weich ist, den Topf vom Herd
nehmen und die Suppe pürieren.

Anschliessend mit etwas geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver, mit dem
Orangensaft und evtl. etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss
die geschlagene Sahne unterziehen, auf Teller oder in eine
Servierschüssel füllen. Zum Garnieren den restlichen frischen Kürbis
in feine Streifen hobeln und zusammen mit den Kürbiskernen,
Pistazien oder Mandeln über die Suppe geben.

Eine Portion enthält: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 10 g,
Ballaststoffe: 1 g, kJ/Kilokalorien: 685/165

Küchentips: Zumeist werden Kürbisse zu süss-saurem Gemüse eingelegt.
In dieser Form eignen sie sich gut als Beilage zu Kurzgebratenem,
aber auch als Zutat für exotische Gerichte. Passende Partner sind:
Birnen, Rosinen und Ingwer, Äpfel, Zwiebeln und Curry, Zucchini und
Kapern. Selbstverständlich lassen sich aus und mit frischem Kürbis
auch interessante Salatkreationen zubereiten. Hier ein Beispiel: 300
Gramm Apfel (Cox Orange) grob raspeln, etwas geriebenen Ingwer und
Kürbiskerne hinzufügen und mit einer Marinade aus Öl, etwas
Zitronensaft, Salz vermischen.

Getrocknete Kürbiskerne sind auch zum Knabbern geeignet. Das aus den
Kernen hergestellte kaltgepresste Öl darf nicht erhitzt werden. Aus
Geschmacksgründen sollte man es nur in kleinen Mengen als Salatzutat
verwenden.

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin und nach deren
ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.
* Quelle: TEST 10/93 Rezept des Monats Gepostet: Michäl Kiok
2:2444/1310.6 20.10.94 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 12 Dec
1994 Erfasser: Rene Datum: 20.01.1995 Stichworte: Suppe, Creme,
Kürbis, Vegetarisch, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Suppe, Kürbis, P4, Creme,
Vegetarisch

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]