Kürbiskonfitüre

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

GRUNDREZEPT
4
2

2
kg
kg

kg
Kürbis
Zucker
Wasser
Gelierzucker

Zubereitung:
Kürbis an sich schmeckt sehr neutral. Eine geeignete Frucht also, um
Marmelade mit besonderen Geschmacksvariatnen zu kochen. Kürbis in
Scheiben zerteilen. Haut abschneiden. Kerne auskratzen. Fleisch in
feine Würfel schneiden oder raffeln (mit der Röstiraffel oder mit
der groben Raffel einer Küchenmaschine). Die Kürbisschnitzel
zusammen mit dem Zucker 1/4 bis 1/2 Stunde kochen, bis die Schnitzel
zerfallen sind. Rühren: eventuell ganz wenig Wasser beigeben.
Abkühlen lassen. In die kalte Masse 500 g Gelierzucker rühren.
: Geschmacksvarianten Würzen - mit Zimtpulver oder Zimt- und
Nelkenpulver oder Anissamen oder Zitronen-, Orangen-,
Grapefruitschale und -saft oder frischem oder kandiertem oder
getrocknetem Ingwer oder Sternanis und Kardamom oder frisch
gehackten Pfefferminzblättern oder Petersilie oder Basilikum.
Quantitäten nach Belieben. Die gewürzte Konfitüre 3, höchstens 4
Minuten sprudelnd kochen. In heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser
kochend heiss abfüllen. Deckelinnenseite mit Alkohol beträufeln.
Gläser sofort verschliessen. Auf dem Deckel stehend dich an dicht
aufreihen. Zugedeckt (z.B. mit Zeitungspapier) langsam abkühlen
lassen. Etikettieren. Kühl und trocken (also nicht im Keller) lagern.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

Stichworte: Marmeladen


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