Kürbiskern-Kartoffel-Salat mit gebratenem Seeteufel

Kategorie: Gattung: Fisch, Hauptspeise, Gemüse, Salat

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
480 Gramm Seeteufel-Filet (2
-- Medaillons pro Perso
Mehl zum Bestäuben
Salz, Pfeffer
2 Essl. Butterschmalz oder
-- Pflanzenöl
500 Gramm Festkochende Kartoffeln
200 Gramm Schalotten
3 Essl. Olivenöl
40 ml Steirisches Kürbiskernöl
200 ml Hühnerbrühe
6 Essl. Kräuteressig
2 Essl. Balsamico-Essig
1 Bund Rucola-Salat
1/2 Kopf Lollo Rosso
1/2 Kopf Endiviensalat
30 Gramm Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Westzeit,
WDR2 14.02.2002;
Rezept von Dirk Brendel,
"Gasthof Brendel", Duisburg
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in reichlich Salzwasser
kochen. Die Schalotten schälen, fein hacken und in dem Olivenöl
glasig anschwitzen. Die Kürbiskerne in einer Teflon-Pfanne rösten
und beiseite stellen. Die Schalotten mit den beiden Essigsorten
ablöschen, die Brühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ein
paar Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln abgiessen, heiss pellen
und in feine Scheiben schneiden. Anschliessend die noch heisse
Marinade über die Kartoffeln giessen, das Kürbiskernöl zugeben und
alles an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Die Seeteufel-Medaillons mit der Hand etwas flachdrücken, salzen,
pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. In nicht zu heissem
Butterschmalz von beiden Seiten jeweils 3 Minuten garen und dann
noch mal im 120 Grad warmen Backofen ein paar Minuten nachziehen
lassen.

Währenddessen die Salate gut waschen, trocken schleudern und in
feine Streifen schneiden. Vor dem Servieren vorsichtig unter den
marinierten Kartoffelsalat mischen.

Den Kartoffelsalat in die Mitte der Teller verteilen, mit je zwei
Medaillons krönen und mit feingehacktem Schnittlauch und
Kürbiskernen bestreuen.

Tipp:

Dirk Brendel beträufelt den Salat noch zusätzlich mit einer Mischung
aus Balsamico-Essig und Rübenkraut (im Verhältnis 2:1 gemischt und
eventuell noch mit etwas Rotwein abgeschmeckt). Das sieht toll aus
und schmeckt besonders interessant. Und wenn man nicht gerade auf
Kalorien achten will, kann man die Seeteufel-Medaillons auch noch
mit Eigelb und frisch geriebenen Weissbrotbröseln panieren und nach
Art eines Wiener Schnitzels mit Zitronenstückchen servieren.

http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen020214.pdf

Stichworte: Fisch, Hauptspeise, Kartoffel, Kernöl, Salat, Seeteufel
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Westzeit, WDR2 14.02.2002; Rezept von Dirk Brendel, "Gasthof Brendel", Duisburg Überarbeitet für Kalorio


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