Kürbisgemüse mit Mettklößchen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Kürbisfleisch
1 groß. Zwiebel
2 Essl. Butter
3 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
1 Teel. Muskatblüte (Macis)
2 Chilischoten
100 Gramm Sahne oder CrSme fraOche

=========================== AUSSERDEM ===========================
300 Gramm Spiralnudeln
2 Bund Schnittlauch
300 Gramm Schweinemett; oder -
-- Nürnberger Bratwürstchen
Butterflöckchen
100 Gramm Bergkäse; frisch gerieben

======================QUELLE======================
Fetzer
-- Erfasst *RK* 07.09.1998 von
-- Ilka Spiess + Ulli

Zubereitung:
Das Kürbisfleisch grob raffeln. Die Zwiebeln fein würfeln und in der
heißen Butter andünsten. Den Kürbis zufügen und gründlich in der
heißen Butter umwenden, erst dann den Knoblauch durch die Presse
hinzudrücken. Kürbis mit Salz, Pfeffer, mit Macis würzen. Die
Chilischoten unzerteilt zufügen. Das Gemüse nunmehr zugedeckt auf
mildem Feuer etwa zehn Minuten leise dünsten. Die Nudeln in
reichlich Salzwasser bißfest kochen, abgießen und sofort zusammen
mit der CrSme fraOche und dem in feine Röllchen geschnittenen
Schnittlauch unter das Kürbisgemüse mischen. Die Hälfte dieser
Mischung in eine flache Auflaufform geben. Aus dem Schweinemett oder
Wurstbrät walnußkleinen Bällchen formen, darauf verteilen,
schließlich den Rest darüber breiten. Die Oberfläche mit Käse
bestreuen und mit Butterflöckchen besetzen. Etwa 20 Minuten im 220øC
vorgeheizten Backofen backen. Tip: Dazu gehört unbedingt eine große
Schüssel Salat, ein frisches Bier oder ein kräftiger, säurebetonter
Weißwein. Leider ist Kürbis ein bei uns eher selten verwendetes
Gemüse - dabei schmeckt es so herrlich, macht wenig Arbeit - wenn
man mal vom Zerkleinern absieht, wofür man durchaus Kräfte braucht -
und ist ebenso bekömmlich wie leicht zuzubereiten. Die stattlichen
Kürbisse sieht man immer wieder und erfreulicherweise auch immer
häufiger auf unseren Märkten. Man kann jede Sorte für unser Rezept
verwenden: die leuchtend orangefarbenen mit dem gelben Fleisch, die
ockerfarbenen mit dem blassen Fleisch - jede Sorte hat ihren eigenen
Reiz. Und der Händler besteht auch nicht darauf, einen ganzen Kürbis
zu verkaufen, sondern schneidet die gewünschte Portion gerne für Sie
ab. Wir haben in der Sendung einen dekorativen Turbankürbis
verwendet.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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