Kürbisbrot (Weizen/Roggen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,30
300
1
80
4
8
1
40
kg
g
kg
g
Essl.
Essl.
Teel.
g
Weizen; frisch gemahlen
Roggen; frisch gemahlen
Kürbismus
Hefe
Honig
Butter
Ingwer; gemahlen
Salz
GEPOSTET VON
- Herbert Ender, 07.12.95

Zubereitung:
Kürbis einer beliebigen Sorte (geht nämlich auch mit Zucchini)
schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen.
Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen
Flüssigkeit verwendet. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Teig 45 Minuten ruhen lassen. Teig teilen und zwei
runde Brote formen. Von jedem Stück einen Teil von etwa
Brötchengrösse abnehmen, rund wirken und obenauf setzen. Evtl. den
Laib aussenherum mehrmals einschneiden. (Mit Eigelb bestreichen) Auf
ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen. Blech in den heissen Ofen
schieben. Backen: 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10
Minuten bei 150 Grad ohne Dampf. Herbert Ender: Ich stelle immer
eine feuerfeste Schale mit Wasser in den noch kalten Backofen, bis
er aufgeheizt ist, kocht das Wasser und dampft. mhmhm, schmeckt
vorzüglich mit Butter bestrichen und Kürbis- Apfelmarmelade!
Schmeckt auch gut zu pikanten Brotaufstrichen, dann aber im Rezept
nur die Hälfte vom Honig nehmen!!

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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