Krümelkuchen mit fruchtig gefülltem Streuselteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN STREUSELTEIG
250
150
1
1


1
375
50

2
g
g
Pack.




g
g

Teel.
Butter/Margarine
Zucker
Vanillinzucker
Abgeriebene
- Zitronenschale, -
- unbehandelt
Eigelb
Weizenmehl (Typ 405)
Haselnüsse oder Mandeln,
- gehackt
Backpulver (gestrichen
- voll)
FÜR DIE FÜLLUNG
1

0,50
Pack.

Pack.
Schattenmorellen, - (370
- gr. Abtropfgewicht)
Schattenmorellen- -
- Konfitüre (ca 225 gr.)
ZUM BESTREUEN
1
Essl.
Puderzucker (1-2)
Back-Temperatur

Zubereitung:
Elektro-Herd: 200 GradC Umluft: 175 GradC Gas-Herd: Stufe 3

Kalorien pro Stück: 480 Kcal

Zubereitung Streuselteig:

Weiche Butter oder Margarine in eine mittelgrosse Rührschüssel geben.
Mit dem elektr. Rührbesen cremig schlagen.

Zucker und Vanillinzucker gut mischen und unter ständigem Rühren ins
cremig geschlagene Fett einrieseln lassen. Anschliessend die
abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb zur Fett-Zucker-Masse
geben und nur kurz unterrühren.

Mehl, Nüsse oder Mandeln und Backpulver mischen. Zwei Drittel dieser
Mischung mit dem Rührbesen unter die vorbereitete Masse rühren. Das
restliche Mehl-Nuss-Gemisch dazugeben und mit den Händen locker
untermischen. Dabei etwas zusammenkneten, so dass ein krümeliger
Teig entsteht.

Den Boden einer Springform (26 cm Durchm.) gut einfetten. Zwei
Drittel des Streuselteigs gleichmässig auf dem Springformboden
verteilen. Zubereitung der Füllung:

Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (den Saft kannst Du
trinken). Konfitüre in eine kleine Schüssel geben und etwas
verrühren. Kirschen zufügen und vorsichtig untermischen.

Kirschfüllung mit einem Esslöffel auf dem Streuselteig in der
Springform verteilen - aber nicht glattstreichen !

Restlichen Streuselteig auf die Kirschfüllung geben.

Kuchen im vorgeheiztem Backofen auf dem Rost der untersten Schiene
ca 45-50 Minuten backen.

Kuchen herausnehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter ca.
30 Minuten abkühlen lassen.

Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und ganz auskühlen lassen
und mit Puderzucker bestäuben.

13.11.1993

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Kuchen, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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