Kreuzkümmel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Herkunft:

Zubereitung:
Die alte Kulturpflanze stammt aus dem fernen Osten und wurde im
Mittelmeerraum angebaut. Sie war bei Römern, Juden und Griechen als
Heilpflanze und als Gewürz beliebt. Aussehen: Der Kreuzkümmel ist
ein Doldegewächs, ähnlich wie unser heimischer Kümmel. Die Früchte,
die zum würzen verwendet werden, sind grünlich-grau. Verwendung: Man
verwendet zum würzen die getrockneten ganzen oder gemahlenen Früchte.
Sie eignen sich auch zum Mischen mit anderen Gewürzen, z.B. Curry,
Chilipulver, Würzsaucen und Chutneys. Geschmack: Er schmeckt etwas
bitter und streng, hat einen aufdringlichen Geruch, ist aber sehr
aromatisch und in kleinen Mengen sehr apart. Würzen: Kreuzkümmel
wird zu orientalischen und mexikanischen Gerichten verwendet, auch
als Beilage zur indonesichen Reistafel. Beliebt ist er auch in der
nordamerikanischen Küche zu Wurst, Pickels und Gebäck. In Holland
und Dänemark würzt man damit den Käse. Aufbewahrung: Gemahlenen
Kümmel sollte man nicht länger als 12 Monate aufbewahren, ungemahlen
hält er länger. Hinweis: Kreuzkümmel (Cunimum cyminum) wird
besonders im deutschsprachigen Raum mit dem hier bekannteren Kümmel
(Carum carvi) verwechselt, hat aber auch rein geschmacklich damit
nichts zu tun.

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Grundrezept,
Informationen, Info, Kreuzkümmel

Stichworte: Aufbau, Gewürze, Info, Kreuzkümmel


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]