Banane: Gute Laune, die man essen kann

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Banane

Zubereitung:
Wussten Sie, dass Bananen mehrere Schokoladenseiten haben? Sie
machen nicht nur fit und schön, sondern sorgen auch für Wohlgefühl
und gute Laune. Was alles in ihnen steckt, warum B. so gesund sind,
weshalb sie krumm aufwachsen und noch vieles mehr erfahren Sie hier.

Ob Formel-1-Fahrer, Fussball-Stars, Golf-Profies oder Tennis-Asse:
alle schwören auf Bananen. Aus gutem Grund, denn die kleinen
Kraftpakete bieten einen handlich verpackten Fitness-Mix, der nicht
nur auf schnellstem Wege Energie spendet, sondern auch gute Laune
macht.

Warum Bananen fit machen:

Bananen enthalten eine ideale Mischung aus Kohlenhydraten und
Fitness-Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Die Kohlenhydrate
sind es, die unseren Körper rasch mit neuer und langfristig
wirksamer Energie versorgen. Kalium aktiviert Enzyme, hält die
Muskeln geschmeidig und reguliert den Wasserhaushalt. Und das
Magnesium sorgt als Bestandteil vieler Enzyme für ein reibungsloses
Zusammenspiel von Nerven und Muskeln und verhindert Muskelkrämpfe.

Wie Bananen aufmuntern:

Wohlbefinden und Ausgeglichenheit werden von unserem Gehirn bestimmt,
dessen Kommandos von mehreren Stoffen beeinflusst werden, die in
unserer Nahrung vorhanden sind. Entscheidend sind die sogenannten
Nervenüberträger-Stoffe, die sich aus Bestandteilen unserer
Lebensmittel bilden und die Signale des Gehirns an den Körper
vermitteln. Wer Bananen isst, bringt den Botschafter-Stoff Serotonin,
der für Stimmung sorgt, auf Trab. Wie das funktioniert? Es sind die
klasse Kohlenhydrate wie sie in Bananen stecken, die über ein
kompliziertes Wechselspiel mit Aminosäuren im Gehirn die Produktion
von Serotonin fördern. Das bringt einen zwar nicht zum
Himmehochjauchzen, aber es dämpft Unlustgefühle und macht offen für
Glückschancen.

Warum Bananen so gesund sind:

Die Gelben enthalten einen ausgewogenen Mix aus Mineralstoffen wie
Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer und Magnesium und einiges an Vitaminen:
V-Vitamine und Beta-Carotin. Und nicht zu vergessen Vitamin C und
Vitamin E, die mit gemeinsamen Kräften bestimmten Krebsarten
vorbeugen können. Selbst das richtige Eiweiß steckt in Bananen: Alle
acht lebenswichtigen Aminosäuren, jene Eiweißbausteine, die unser
Körper nicht selbst herstellen kann. Zudem sind Bananen gut für eine
Schönheitskur von innen. Sie liefern die Vitamine für Haut und Haar
und Folsäure für den nachwuchs von Hautzellen und die Blutbildung.
Ob für Junioren oder Senioren: Bananen sind einfach urgesund. Was
Wunder, dass Ärzte besonders Senioren empfehlen, regelmäßig Bananen
zu essen. Denn die Gelben sind ideale Lieferanten für Energie,
Mineralstoffe und Vitamine. Sie belasten den Magen nicht und sorgen
zu guter Letzt auch noch für eine reibungslose Verdauung.

Warum Bananen bei drückenden Problemen helfen: Das Vorurteil, dass
Bananen stopfen, haben Wissenschaftler eindeutig widerlegt. Im
Gegenteil: Nach vielen Untersuchungen konnte man beweisen, dass B.
geradezu als natürliches Verdauungsregulativ wirken. Denn B.
enthalten eine ganze Menge von verdauungsfördernden Ballaststoffen,
aber auch relativ viel Pektin. Das ist ein Ballaststoff, der für
eine Zunahme des Darminhalts sorgt. Deshalb wirken B. auch bei
Durchfallerkrankungen günstig. B. können also beides: Sie helfen
einer Verstopfung vorzubeugen und wirken günstig bei Durchfall.

Warum Bananen grün geerntet werden: Alle Obstbananen müssen grün
geerntet werden, denn an der Pflanze können sie sich nicht zur
Genussreife entwickeln. Deshalb essen auch Einheimische ihre B.
nicht direkt von der Staude, sondern lassen sie an einem kühlen Ort
ausreifen. Denn erst wenn durch die Ernte die Nährstoffzufuhr aus
der Pflanze unterbrochen ist, kann im Fruchtfleisch ein natürlicher
Prozess beginnen, bei dem die Stärke in den B. in Zucker umgewandelt
wird.

Wann Bananen am besten schmecken:

Bei der Ernte ist die Bananenschale grün und die Frucht ungeniessbar,
weil die B. in diesem Stadium etwa zwanzig Prozent Stärke und nur
ein Prozent Zucker enthält. Doch je reifer eine B. nach der Ernte
wird, um so mehr verändert sich die Schalenfarbe ins Gelbe und das
Innenleben zum Positiven: Bei voller Reife, bei gelber Schale mit
braunen Pünktchen enthält sie etwa 20% Zucker und nur 1% Stärke. In
diesem Stadium hat sie dann auch ihr typisches Aroma entwickelt. Und
obwohl sich die Stärke jetzt fast restlos in Zucker verwandelt hat,
ist der kaloriengehalt der gleiche wie vorher.

Wo Bananen ursprünglich herkommen:

Bananen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und sind
ursprünglich in Südostasien aufgewachsen. Bereits vor 2600 Jahren
wurden sie in buddhistischen Texten gelobt, lange bevor man ihre
Bekanntschaft in deutschen Landen machte -, hierzulande konnte man
sie nachweislich zum ersten Mal im Jahre 1892 essen. Heutzutage
werden Bananen rund um den Äquator angebaut. Hauptexportländer sind
Ecuador, Costa-Rica, Honduras, Guatemala, Kolumbien und Panama.

Machen Bananen dick? Dass B. dick machen und viele Kalorien haben,
ist ein unbegründetes Vorurteil. Tatsächlich stecken in 100g B. nur
96 Kcal und damit etwa gleichviel wie in 100g Magerquark. Deshalb
eignen sich B. selbst für eine Schlankheitskur.

Wissenswertes über das Leben der Bananen: Vom Ausbrechen der
Blütendolde bis zur Ernte dauert der Wachstumsprozess einer B. drei
Monate. Schon vor der Ernte sprießen aus den Wurzelknollen die
nächsten Triebe und einige Monate nach der Ernte kann bereits wieder
geerntet werden. Da die Pflanzen auf den Plantagen in
unterschiedlichem Wachstumsprozess stehen, gedeihen B. im
feuchtwarmen tropischen Klima das ganze Jahr über. Natürlich nur bei
bester Pflege.

Unser Tip:

Die B. ist eine ideale Grill-Frucht. Allein oder kombiniert mit
Fleisch oder Käse: Der süsse Geschmack kommt beim Grillen besonders
gut zur Geltung und gibt vielen Grillspezialitäten erst den
richtigen Pfiff. Bananen machen herzhafte oder süsse Gerichte zu
einem harmonischen Geschmackserlebnis: Ob fürs Steak, in der Grill-
Sosse oder als Füllung in Zwiebeln.

Warum ist die Banane eigentlich krumm? Zuerst wachsen B. nach unten.
Anschließend bewirken Wachstumshormone, dass sich die Kleinen nach
wenigen Tagen nach außen und dann nach oben drehen. Die B. wachsen
entgegen der Schwerkraft und so werden sie krumm. Stichworte:
Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept, Informationen,
Banane, Info, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt, 05, 03, Am,
99, Renate, Gepostet, von:, Schnapka, v, Intermezzo, (Apotheke), 3/99

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