Kressegnocchi, mit Infos

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Frische Gnocchi
Kresse
Schalotten
Butter
Parmesan; gerieben

Zubereitung:
Die pikant-würzige, fast meerrettichähnlich schmeckende
Brunnenkresse ist in allen gemässigten Klimazonen verbreitet. An
Flussläufen wächst sie wild, man findet sie aber meist kommerziell
gezogen: diese steht aber der wildwachsenden in nichts nach. Die
Haupterntezeit liegt in den Winter- und Frühjahrsmonaten, d.h. von
September bis Mai. Im Juni und Juli lässt man das Gemüse stehen,
denn dann ist Bluetezeit.

Die kleine, zarte Schwester der Brunnenkresse ist die Gartenkresse:
gefragt sind vor allem grossblättrige Sorten. Die Gartenkressesamen
werden auf Platten mit Kompostmischung ausgesät und kommen nach etwa
fünf Tagen in kleine Behälter abgefüllt in den Handel. Diese Kresse
ist natürlich länger haltbar als die offen angebotene.

Gartenkresse kann man jederzeit selbst ziehen. Man braucht die Samen
nur auf gut angefeuchteter Watte auszusäen und ans Fenster zu
stellen, dann wachsen sie von selbst. Dann sollte man noch die Watte
regelmässig anfeuchten und warten: nach einigen Tagen sind die
Pflanzen erntereif.

Im Umgang mit Kresse sollte man folgendes beachten:

* Kresse - ausser in Behältern - ist zum Sofortgebrauch bestimmt.
Die zarten Blättchen welken rasch. Kresse kann weder getrocknet noch
auf andere Art konserviert werden.

* Kresse nur sorgfältig waschen. Die nassen Pflänzchen sehen nicht
nur unansehnlich aus, weil sie in sich zusammenfallen, sie verlieren
durchs Waschen auch einen grossen Teil ihres Aromas.

* Hitze bekommt der Kresse nicht. Datum sollte man sie - bei warmen
Gerichten - nie vom Anfang an mitkochen.

Ein einfaches Rezept: Kresse-Gnocchi

Gnocchi in siedendem Wasser kochen.

Inzwischen Kresse von den Stielen zupfen. Schalotte fein hacken, in
der Butter dünsten. Kresse beifügen, darin kurz wenden. Gnocchi
zufügen, alles mischen. Auf Teller anrichten und Käse darüberstreuen.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 04.06.1996
Stichworte: Aufbau, Sauce, Gnocchi, Kresse, Info, P4

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