Kräuterblumenkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

125


ml
Blumenkohl
Salz
Wasser
FÜR DIE SAUCE
250
40
200
1
125
1






ml
g
g

ml
Prise






Milch; knapp (*)
Weizen
Kräuterschmelzkäse
Eigelb
Sahne
Muskatblüte (Macis)
Kräutersalz; eventuell
Frische Kräuter; nach Wahl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Das gr. GU
- Vollwert-Kochb. Erfasst
- von: Petra Geißler

Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, in Salzwasser waschen (wenn
Zeit vorhanden ist, etwas im Salzwasser liegenlassen). In einem
weiten Topf die Blumenkohlröschen mit dem Wasser in etwa 10 - 15
Minuten gar dämpfen. Das übrigbleibende Dämpfwasser in einen
kleineren Topf abgießen und mit der Milch auf die unter (*)
angegebene Menge ergänzen, aufkochen. Inzwischen den Weizen
mittelfein mahlen und mit dem Schneebesen in die kochende
Flüssigkeit einrühren, gleichzeitig den etwas zerkleinerten
Schmelzkäse zufügen, weiterrühren, bis sich der Käse aufgelöst hat
(etwa 1 - 2 Minuten). Vom Herd nehmen. Das Eigelb mit der Sahne und
der Muskatblüte verquirlen, mit dem Schneebesen unter die Sauce
rühren, abschmecken (eventuell mit Kräutersalz) und mit
feingehackten Kräutern mischen. Den Blumenkohl in einer Schüssel
anrichten, mit der Sauce übergießen und sofort servieren. Dazu
passen Nußkartoffeln. Varianten: Die Sauce paßt auch gut zu Broccoli,
Chicorée oder Mangoldstielen (Rippenmangold). Pro Portion ca. 1235
Joule / 295 Kalorien Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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