Kräuter

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die erste schriftliche Überlieferung von Kräutern stammt aus dem
Zweistromland: Im dritten Jahrtausend vor Christi verwendeten die
Assyrer schon Dill, Kardamom, Safran, Kümmel und Thymian als
Speisewürze, aber auch zur Herstellung von Arzneien und Kosmetika.
Zu allen Zeiten brauten Magier und weise Frauen Zaubertränke aus
Kräutermischungen, Mönche und Apotheker waren später die wahren
Meister der Kräuterkunde. Zahlreiche Botanische Gärten haben
Apothekergärten wiederentdeckt, mit einer duftenden Auswahl an
heimischen und exotischen Kräutern. Sie bieten praktischen
Anschauungsunterricht, wie und wo sich Estragon, Petersilie, Lorbeer
& Consorten wohlfühlen. Wer seine Kräuter selbst kultivieren will,
und sei es auf kleinstem Raum (Fensterbank), kann sich hier schlau
machen. Denn taufrisch geerntet und richtig verwertet, haben Kräuter
Marke Eigenbau ein unübertreffliches Aroma. Gartenbesitzer sind fein
heraus: Auf einem sonnigen Beet können Dutzende verschiedener
Kräuter einträchtig wachsen, gedeihen und ihren Duft verströmen.
Halbschatten mögen nur wenige (z.B. Bohnenkraut, Estragon, Kerbel,
Minze, Schnittlauch).

Luft und Licht

Stauden brauchen ihren festen Standort. Zur Sonnenseite ausgerichtet
stehen die grossen (Dill, Estragon, Wermut, Fenchel, Beifuss wer den
150 cm und mehr hoch), die mittelgrossen und kleinen abgestuft davor,
damit jede Sonnenstrahlen abbekommt. Lassen Sie zwischen den Gruppen
viel Platz, denn Kräuter entwickeln sich tüchtig, brauchen auch
ausgewachsen ausreichend Licht und Luft.

Säen und Pflanzen

Jungpflanzen werden im Frühling nach den Eisheiligen oder im Herbst
gesetzt (für eine frühe Ernte), säen kann man zu ganz
unterschiedlichen Jahreszeiten (Angaben auf der Saattüte achten).
Bis auf wenige Ausnahmen lassen sich alle Kräuter aus Samen
heranziehen, das ist allerdings gerade bei mehrjährigen Stauden gar
nicht so einfach, hier entscheidet man sich besser für Jungpflanzen.

Boden und Dünger

Grosse Ansprüche an den Boden stellen Kräuter nicht, er sollte eher
durchlässig sein und mit Kompost oder einem guten Naturdünger
(sparsam verwenden) angereichert werden. Wer auf der Etage wohnt,
braucht auf frische Kräuter nicht zu verzichten. Alle üppigen Sorten
sind zwar für Balkon oder Fensterbank ungeeignet, aber das Sortiment
ist dennoch riesig.

Fensterbank

Wie im Treibhaus schiessen Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Petersilie,
Majoran und andere auf der Fensterbank empor; hell, aber nicht zu
sehr der Sonne ausgesetzt, soll sie sein. Auch mehrjährige Pflanzen
wie Estragon, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian oder Zitronenmelisse
fühlen sich hier wohl. Sie alle brauchen ausreichend grosse Töpfe
und Kästen zum Auspflanzen und vor allem gute Erde. Fertigerde für
Balkonpflanzen ist geeignet, wenn sie mit sogenannten Atmungsflocken
(Verhältnis 4:1) aufgelockert wird. Wer
* Quelle: Winke & Rezepte 06 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 16.06.1996 Stichworte:
Grundlage, Kräuter

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Grundrezept,
Informationen

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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