Baltische Speckbrötchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
300
1
1
125
1
60
1
g
Teel.
Pack.
ml

g
Mehl
Zucker
Trockenhefe
Milch; lauwarm
Ei
Butter
Spur Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
1
50
1
große
g
Essl.
Zwiebel
Räucherspeck; durchwachsen
Margarine
ZUM BESTREICHEN
1
1

Essl.
Eigelb
Milch

Zubereitung:
Die Zutaten für den Hefeteig sollten zimmerwarm sein! Mehl in eine
Schüssel sieben und mit Zucker, Hefe und Salz mischen. Ei, lauwarme
Milch und Butter mit dem Teig verkneten, bis der Teig sich vom
Schüsselrand löst und eine glänzende, glatte Oberfläche bekommt. Den
Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Trockentuch
abdecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen. Zwiebeln
und Speck fein würfeln. Margarine in einer Pfanne auslassen und
Speck und Zwiebeln kurz andünsten. Die Zwiebeln sollen nur glasig
werden. Tip: Wem angebratener Speck generell zu salzig ist, sollte
den Speck kurz in kochendem Wasser blanchieren. Zwiebel -
Speckmischung etwas abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in acht Stücke teilen. Jedes
Teigstück zu einer runden, untertassengrossen Teigplatte ausrollen.
In die Mitte der Teigplatten die Zwiebel-Speck-Mischung geben (etwa
1 Teelöffel pro Brötchen). Den Teig über die Mischung ziehen und mit
der *Nahtstelle* auf ein gefettetes Backblech legen. Brötchen mit
dem Trockentuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehenlassen. Ei mit
der Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen. Auf der
mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200 GradC 20-25
Minuten backen. Die fertigen Brötchen noch warm servieren. Dazu ein
kühles Bier! Tip: Gleich die doppelte Menge verarbeiten! - Getestet
und ins Mm-Format gebracht: - Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Mon, 06 Feb 1995 Erfasser:
Herbert Datum: 05.04.1995 Stichworte: Backen, Pikant, Fleisch,
Schwein, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Backen, Schwein, P4,
Pikant

Stichworte: Brot


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]