Kosakenzipfel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================== PLÄTZCHEN ==========================
5 Gramm Mandeln (abgezogen)
5 Gramm Puderzucker
12 1/2 Gramm Mehl
2 Gramm Dunkles Kakaopulver
0,1 Teel. Backpulver
0,15 Eigelb
Salz
10 Gramm Butter (leicht gekühlt)

====================== FÜLLUNG UND GLASUR ======================
5 Gramm Weisse Schokolade
3 3/4 Gramm Haselnussglasur
2 1/2 ml Schlagsahne
2 Gramm Weiche Butter
0,1 Essl. Echter Rum
7 1/2 Gramm Helle Kuchenglasur

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 02.03.2000 von
-- Heinz Thevis

Zubereitung:
1. Mandeln in der Mühle mahlen und in eine Schüssel geben.
Puderzucker, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und darübersieben.
Eine Mulde in die Mitte drücken, Eigelb und 1 Prise Salz in die
Mulde geben. Die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand
verteilen. Von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig zu 3 cm dicken Rollen formen, in Folie wickeln und 30
Minuten kalt stellen. Mit einem Messer in 1 cm dicke Scheiben
schneiden, zu Kugeln rollen und auf Bleche mit Backpapier setzen.
Mit einem Kochlöffelstiel tiefe Löcher in die Kugeln drücken,
weitere 10 Minuten kalt stellen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad)
auf der 2. Einschubleiste von unten 15-18 Minuten backen. Auf
Kuchengittern auskühlen lassen.

4. Für die Pralinenfüllung die weisse Schokolade und die
Haselnussglasur fein und gleichmässig zerkleinern. Die Sahne
erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade und Glasur unterrühren und
schmelzen, eventuell kurz wieder auf die noch warme Herdplatte
stellen. Die Masse so lange kalt stellen, bis sie fast wieder fest
ist.

5. Mit den Quirlen des Handrührers nach und nach die Butter und den
Rum unterschlagen. Die Masse in eine Spritztüte mit Lochtülle Nr. 5
füllen und Tupfer in die Kugelmulden spritzen. Mindestens 2 Stunden
kalt stellen und ganz fest werden lassen.

6. Die Kuchenglasur nach Anweisung auflösen und so weit abkühlen
lassen, dass sie gerade noch flüssig ist. In aus Backpapier gedrehte
Spritztütchen füllen und die Cremetupfer damit überziehen. Zwischen
Lagen von Pergament in Blechdosen kühl aufbewahrt, halten sich die
Kosakenzipfel mindestens 2 Wochen.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück: 1 g E,
5 g F, 6 g KH = 70 kcal (295 kJ) Quelle: http://home.t-online.de/
home/rezepte/kosaken.htm

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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