Kokosnuss-Eis

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
1
6
225
450
1
450
Tasse

g
ml
Teel.
ml
Kokosraspeln; gesüsste
Eigelbe; rohe
Zucker
Altbier
Kokosnussextrakt
Schlagsahne; fettreiche
Minzblättchen; z. Garnieren
TEIGKELCHE
120
175
1


2
6
2
g
g
Essl.


Essl.
Essl.
Essl.
Mandeln geschälte
Zucker
Orangenschale; geriebene
- od. - feingewiegte, von -
- unbehandelten Orangen
Mehl
Butter; geschmolzen
Milch
HIMBEERSAUCE
350
2
3
g
Essl.
Essl.
TK Himbeeren; aufgetaut
Puderzucker
Cognac

Zubereitung:
In einer ungefetteten Pfanne von ca. 25 cm Durchmesser die Kokos-
raspeln bei mittelhoher Hitze goldgelb rösten, ungefähr 2 Minuten.
Beiseite stellen. Die Eiercreme zubereiten: In einem Kupfer- oder
Edelstahlgefäss die Eigelbe so lange mit dem Zucker verquirlen bis
die Masse blassgelb und der Zucker völlig aufgelöst ist, das dauert
etwa 3 Minuten. Den Kokosnussextrakt dazugeben und die Creme
mindestens 2 Stunden kaltstellen. Danach Schlagsahne und die Hälfte
der gerösteten Kokosraspeln untermischen und die Creme in die
Eismaschine gemäss Gebrauchs- anweisung zu Eis verarbeiten. Die
Ausbeute wird knapp zwei Liter betragen. Die Teigbecher herstellen:
Den Backofen auf 160 GradC vorheizen und die Mandeln darin etwa 15
Minuten gold-gelb rösten. Dann vollständig abkühlen lassen und in
einem Mixer fein mahlen; die Ausbeute sollte etwa 225ml betragen.
Das Mandelpulver in eine Ein-Liter-Schüssel füllen, Zucker,
Orangenschale und Mehl hinzu- fügen und dann die geschmolzene Butter
und die Milch einrühren. Den Backofen auf 190 GradC vorheizen.
Backpapier in zwölf Quadrate von 15cm Kantenlänge schneiden. Eines
dieser Quadrate auf das Backblech legen und anderthalb El. von den
Plätzchenteig in seine Mitte setzen. In etwa 8-12 Minuten gold-gelb
backen; dabei sollte der Teig zu einer sehr dünnen, etwa 10cm
breiten Scheibe auf- gehen. Die Backprobe aus dem Ofen nehmen, etwa
45 Sekunden abwarten, dann den noch heissen Teig zu einem Kelch
formen, indem man den Teig um den Boden eines umgestülpten
Wasserglases oder einer gewellten Form drückt. Erweist sich dabei
das Probestück als zu dünne für die Umfor- mung, so knetet man
zusätzlich Mehl in den Plätzchenteig ein. Ist der Teig hingegen beim
Backen zu fest geworden, als dass man ihn bequem formen könnte, so
muss der Plätzchenteig mit mehr Milch geschmeidiger gemacht werden.
Man backt Partien von jeweils 3 oder 4 Teigbechern. (Sie halten sich
in einer Keksdose mehrere Tage, tiefgefroren fast unbe- grenzt.) Die
angerührten Rezeptmengen ergeben normalerweise 12 Teigbecher. Die
Sauce zubereiten: Die Himbeeren in einem Mixer pürieren und dann
durch ein feines Sieb passieren, um die Körner auszusondern. Zucker
und Cognac einrühren. In den Kühlschrank stellen. Acht Dessertteller
mit Sauce bedecken. In die Mitte eines jeden Tellers einen
Teigbecher setzen, diesen mit einer grossen Kugel Kokosnuss-Eis
krönen, mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen und mit einem
Minzblatt garnieren. Sofort auftragen.
* Quelle: Posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De **
Gepostet von K.-H. Boller Date: Mon, 20 Feb 1995 Erfasser: K.-H.
Datum: 06.04.1995 Stichworte: Dessert, Eis, Kokos, Mandeln,
Himbeeren, P8

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Himbeeren, Eis,
Dessert, Beeren, P8, Nüsse, Mandeln, Kokosnuss

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]