Kokosmilch selbstgemacht

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 1 Text


Zutaten:

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Gepostet von Felix Weber
Maus WÜ, 05.09.94
textlich angepasst

Zubereitung:
Selbstgemachte Kokosmilch aus frischer Kokosnuss

1 Kokosnuss * 500-600 ml Wasser.

Zuerst muss die Nuss geknackt werden. Dies kann man entweder mit
einem Hammer- oder Beilschlag auf die Schale tun oder aber die
ungefährlichere, dennoch "brutale" Methode anwenden, indem man der
Kokosnuss die Augen aufsticht und das Wasser auslaufen lässt. Das
Wasser muss süsslich frisch schmecken.

Nun die Kokosnuss im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze ca.
20 Minuten, oder bis die Nuss Sprünge bekommt, backen.

Jetzt lässt sich die Nuss mit einigen leichten Hammerschlägen öffnen.

Ein weiterer Vorteil dieser Methode ist, dass sich das Fruchtfleisch
meist selbst von der Schale löst. Ist dies nicht der Fall, dann mit
einem Messer nachhelfen. Die braune Haut vom Fruchtfleisch abtrennen.
Nun das Fruchtfleisch mit dem Mixer, einer Gemüseraspel oder einer
Reibe weiterverarbeiten.

Mixer: Kokosfleisch in kleine Stücke schneiden, mit heissem Wasser
übergiessen, 2 Min. im Mixer pürieren. 30 Min. ziehen lassen.

Raspel oder Reibe: Kokosfleisch in Stücke schneiden, raspeln oder
reiben, mit heissem Wasser übergiessen, 30 Min.ziehen lassen.

Ein grosses Sieb mit einem Küchenhandtuch auslegen. Das Sieb über
eine Schüssel hängen. Das Püree hineingiessen, abtropfen lassen. Die
Milch aus den Kokosraspeln pressen. Am einfachsten geht das, wenn
man die Kokosraspel in eine Schüssel schüttet und dann in kleineren
Portionen wieder ins Küchenhandtuch gibt. Das Handtuch
zusammenfalten und wie beim Wäschewringen die Milch über dem Topf
auspressen.

Das Rezept ergibt ca. 550 - 600 ml Kokosmilch

Tip: Beim Kauf der Kokosnuss sollte man darauf achten, dass man beim
schütteln das Wasser schwabbeln hört. Nur diese Nüsse sind
geniessbar.

Kokosmilch mit Milch

Vorgehensweise wie oben, nur das Wasser durch Sojamilch ersetzen.

Dicke Kokosmilch mit Wasser

Vorgehensweise wie oben, nur mit weniger Wasser. Ergibt ca. 350 ml
Kokosmilch.

Kokosmilch aus Kokosflocken

Weniger aufwendig ist die Herstellung von Kokosmilch mit
Kokosflocken und schmeckt auch sehr gut. Das Verhältnis von
Kokosflocken zu Wasser beträgt 2:3. Die Kokosflocken werden im
Messbecher nach der Masseinheit von Flüsigkeit gemessen.

400 ml Kokosflocken, ungesüsst, (ca 170 g) * 600 ml heisses Wasser *

Die Kokosflocken mit dem Wasser übergiessen. 30 Minuten ziehen
lassen Weitere Vorgehensweise wie beim 1. Rezept. Ergibt ca. 550-
600 ml Kokosmilch.

Feine Kokosmilch mit Milch

Wie das obere Rezept, nur das Wasser durch Sojamilch ersetzen.

Dicke Kokosmilch

Das Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser ist 1:1.

400 ml Kokosflocken, ungesüsst, (ca.170 g) * 400 ml Wasser *

Vorgehensweise wie oben. Ergibt ca. 400 ml dicke Kokosmilch.

Stichworte: Drinks
Quelle: Gepostet von Felix Weber Maus WÜ, 05.09.94 textlich angepasst


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