Kochschule: Msrbeteig

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--15 g Mehl 5 g Zucker 0.05 pn Salz 0.05 pk Zitronenschalen-Aroma
0.1 Eigelb 10 g Kalte Butter Mehl; zum Ausrollen MMMMM-----------
-------------------VERZIERUNG--------------------------7 1/2 g
Puderzucker 0.1 tb Zitronensaft bunte Speisefarbe MMMMM--------------
---------------ALTERNATIVEN------------------------- Zuckerperlen
Schokoladenherzen Bunte Zuckerschrift usw. MMMMM---------------------
--ERFASST AM 10.02.1999 VON------------------

-- Ulli Fetzer
-- www.brigitte.de Für den Teig: Das Mehl auf die Arbeitsfläche
sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, Salz und
Zitronenschalen-Aroma in die Mehlmulde geben. In den Zucker wiederum
eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Eigelb und Zucker mit
einer Gabel verrühren, dadurch verbindet sich das Eigelb mit dem
Zucker und läßt sich später gleichmäßig im Teig verkneten. Die
Butter in kleine Würfel schneiden und rundherum auf dem Mehlrand
verteilen. Die Teigzutaten mit einem großen Messer kräftig
durchhacken, bis es nur noch kleine Flöckchen sind (dadurch ist der
Teig schon gut vermischt, ohne daß mit den Händen lange geknetet und
der Teig durch die Hände erwärmt wird). Teigflöckchen mit den Händen
zu einem glatten Teig verkneten, dabei möglichst zügig arbeiten,
damit sich der Teig durch die Hände nicht zu sehr erwärmt. Zur
Kontrolle den Teig einmal durchschneiden, dabei sollten keine
Fettflöckchen oder Eigelbnester zu sehen sein, sonst backt der Teig
nicht gleichmäßig. Den Mürbeteig zu einem flachen Fladen formen und
abgedeckt im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhenlassen (ein flacher
Fladen kühlt schneller durch als eine Kugel). Den Teig nochmals kurz
durchkneten und auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Plätzchen
(Sterne, Tannenbäume, Engel, Monde usw.) daraus ausstechen und auf
mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa zehn bis zwölf
Minuten backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen, damit die Wärme auch nach unten durch das Gitter entweichen
kann. Für die Verzierung: Puderzucker und Zitronensaft zu einem
glatten, pastenartigen Guß verrühren, in Portionen teilen und mit
Speisefarbe bunt einfärben. Bunten Zuckerguß in kleine Gefrierbeutel
füllen, eine kleine Ecke davon abschneiden und die Plätzchen mit
Zuckerguß, Zuckerperlen, Schokoladenherzen usw. verzieren.
Nährwerte: pro Stück ca. 45 Kalorien, 2 g Fett Mürbeteigplätzchen -
Klassiker in Variationen : Teddys: Mürbeteig zubereiten und
zusätzlich 100 g gemahlene Haselnußkerne unterkneten. Teig etwa 4 mm
dick ausrollen und mit Hilfe einer Papierschablone ausschneiden.
Etwa 20 Minuten backen und mit Zuckerguß, Kokosraspel, Zuckerschrift
und Schokoladenguß verzieren. : Zuckerkringel: Mürbeteig zubereiten,
ausrollen und Kringel daraus ausstechen. Plätzchen auf mit
Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Ein Eigelb und drei Eßlöffel
Schlagsahne verrühren und die Kringel damit bestreichen. Hagelzucker
darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen etwa zehn bis zwölf
Minuten goldbraun backen. : Mandelsterne: Mürbeteig zubereiten und
zusätzlich 100 g gewürfelte Marzipan-Rohmasse unterkneten. Teig
ausrollen, kleine Sterne daraus ausstechen und auf mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen. Ein Eigelb und drei Eßlöffel Sahne
verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Abgezogene Mandeln
darauflegen und etwa zehn bis zwölf Minuten backen. :
Terrassenplätzchen: Mürbeteig zubereiten und zusätzlich das
ausgekratzte Mark einer Vanilleschote unterkneten. Teig ausrollen
und Plätzchen in zwei Größen ausstechen. Aus den kleineren Plätzchen
in der Mitte ein Loch ausstechen. Plätzchen auf Backpapier etwa zehn
bis zwölf Minuten hellgelb backen, erkalten lassen. Das große
Plätzchen mit Gelee bestreichen, das kleinere daraufsetzen,
eventuell in die Mitte noch etwas Gelee geben. Mit Puderzucker
bestäuben. Tips: Das Grundrezept für den Mürbeteig eignet sich
natürlich nicht nur für Plätzchen. Tortenböden, Torteletts und auch
salziges Gebäck gelingen damit. Beim salzigen Mürbeteig lassen Sie
einfach den Zucker weg und geben eine kräftige Prise Salz in den
Teig. Geriebener Käse, Edelsüß- Paprika, Kümmel oder feingehackte
Oliven passen hinein - und so entstehen daraus selbstgebackene
Knabbereien zum Wein. Mit Vollkornmehl gelingt Mürbeteig genauso gut,
eventuell müssen Sie etwas Flüssigkeit (Wasser, saure oder süße
Sahne) dazugeben, damit sich der Teig gut kneten und ausrollen läßt.
Für ganz Eilige gibt's seit einiger Zeit im Kühlregal der
Supermärkte fertigen Mürbeteig. Der muß nur noch in Form gebracht
und gebacken werden (von Sanella).

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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