Knusprige Weihnachtsgans

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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ml

große
große

Teel.
Teel.
Liter
Essl.
Essl.
Liter
Essl.
Gans; a ca. 4 kg Salz,
- Pfeffer
Dose Maronen
Zwiebeln
Rote Äpfel; (1)
Rote Äpfel; (2)
Brötchen
Getrockneter Majoran
Beifuss
Klare Brühe
Butter
Zucker
Rotwein
Schlagsahne
Soßenbinder

Zubereitung:
Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig
mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen,
Äpfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Äpfel (1)
und das Brötchen würfeln.

Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss würzen. Die
fertige Füllung in die Gans geben, mit Spiessen und Küchengarn
verschliessen.

Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 GradC braten.
Die Brühe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen.
Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark
gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum
Bräunen auf 250 GradC stellen.

Äpfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. dünsten.

Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und
durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen)
auffüllen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einrühren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit
den Apfelspalten garnieren.

Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklösse

Pro Portion ca. 970 kcal/4070 kJ
* Quelle: ARD/ZDF 24.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 **
Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 24 Dec 1994 Erfasser: Ulli
Datum: 25.01.1995 Stichworte: Geflügel, Dunkel, Gans, P8

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gans, P8, Dunkel

Stichworte: Geflügelgericht


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