Knusprige Gemüserollen mit Frühlingsgemüse und Pilzsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Echte Sojabohnen
Getrocknete Mu-Err Pilze
Porree
Möhren
Sellerieknolle
Sojaöl
Knoblauchzehen
Sherry
Meersalz
Walnussgrosses Stück
- frischer Ingwer
Kurkuma
Kardamom
Sternanis
Blätter Reispapier
Sojaöl zum Braten
Zuckerschoten
Blumenkohl
Brokkoli
Gemüse-Hefebrühe
Butter
Apfeldicksaft
Zwiebeln
Sherry
Frischer Orangensaft
Sojasauce
Rote Paprikaschote
Chilischote
Apfeldicksaft
Obstessig
Butter
Schnittlauch

Zubereitung:
Die echten Sojabohnen unter fliessendem Wasser waschen und 5 bis 6
Tage keimen lassen. Die getrockneten Mu-Err Pilze eine Stunde in
lauwarmem Wasser einweichen. Porree, Möhren und Sellerie putzen und
waschen. Vom Porree nur den weissen Teil verwenden, längs halbieren
und in dünne, ungefähr 6 cm lange Streifen schneiden. Drei gleich
grosse Möhren ebenfalls in dünne, 6 cm lange Streifen schneiden, die
restlichen Möhren in Scheiben schneiden und beiseite legen. Die
geschälte Sellerieknolle zuerst in dünne Scheiben, anschliessend in
ebenfalls 6 cm lange dünne Streifen schneiden.

Das Sojaöl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehen
schälen und fein hacken, in dem heissen Öl anschwitzen, das Gemüse
sowie die abgespülten Sojabohnen dazugeben und unter Wenden 5
Minuten dünsten. Sherry und Meersalz zufügen. Das Ingwerstück
schälen und fein reiben, die Hälfte davon mit den anderen Gewürzen
zum Gemüse geben und weitere 2 bis 3 Minuten dünsten.

Das Reispapier kurz durch Wasser ziehen. Immer zwei Blätter
übereinanderlegen und mit dem Gemüse füllen, aufrollen. Das Sojaöl
in einer Pfanne erhitzen und die Reisrollen auf allen Seiten 5
Minuten leicht braten. Inzwischen Zuckerschoten, Blumenkohl und
Brokkoli putzen und waschen, Blumenkohl und Brokkoli in kleine
Röschen teilen. Gut 1/4 l Wasser mit der Gemüse-Hefebrühe mischen,
in einen weiten Topf geben und das ganze Gemüse mit den
zurückbehaltenen Möhren nebeneinanderlegen und knapp gar kochen.

Eventuell überschüssige Flüssigkeit abgiessen, Butter, etwas Kurkuma
und Apfeldicksaft hinzufügen und das Gemüse leicht darin schwenken.

Für die Pilzsauce die Zwiebeln schälen und grob hacken, in einer
Pfanne ohne Fett einige Minuten braten, bis sie Farbe angenommen
haben, dann Sherry, Orangensaft sowie Sojasosse dazugeben und
aufkochen. Paprika- und Chilischote vierteln, das Innere
herausschneiden, waschen, das Fruchtfleisch würfeln. (Die
Chilischote nicht auf einmal in die Sauce geben, zuerst die Schärfe
probieren; lieber später noch einige Chiliwürfel dazugeben.) Mit
Apfeldicksaft und Obstessig abschmecken, die Sauce ungefähr 10
Minuten leicht köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen. Die
Butter und die abgespülten, abgetropften Mu-Err Pilze hinzufügen und
nochmals 5 Minuten leise köcheln. Die Gemüserollen mit dem Gemüse
und der scharfen Pilzsauce servieren, mit Schnittlauch und dem
restlichen Ingwer bestreuen.
** Area: /kochen.ger From: Peter Olk To: All Date: 07 May
93 14:58:00 Erfasser: Peter Datum: 21.10.1993 Stichworte:
Gemüsegerichte

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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