Baileys-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

BISKUITTEIG
16
600
4
400
4
600

200

g
Pack.
g
Teel.
g

g
Eier
Zucker
Vanillezucker
Weizenmehl
Backpulver
Haselnusskerne; gemahlen
- geröstet
Zartbitterschokolade;
- gerieben
FÜLLUNG
4
16
800
2,40
80
4
200

200





Pack.
Essl.
ml
Liter
g
Pack.
ml

g





Gelatine gemahlen, weiss
Wasser, kalt
Baileys (Whisky Likör)
Schlagsahne
Zucker
Vanillezucker
Baileys; zum Tränken,
- evt. -mehr
Haselnüsse; gehackt,
- geröstet oder Krokant
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach Dr. Ötker
- Modetorten erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Für den Biskuitteig Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit
Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2 Minuten
schlagen. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die
Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den
Rest des Mehlgemischs auf die gleiche Weise unterarbeiten. Nüsse und
Schokolade unterheben. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26
cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Die Form sofort
auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze etwa
180GradC (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten Den Boden aus der
Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen
und den Boden erkalten lassen. Ihn dann waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren
und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter Rühren erwärmen, bis
sie gelöst ist und mit dem Likör verrühren. Sahne mit Zucker und
Vanillezucker steif schlagen und unter die Gelatinemischung heben.
1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren
Boden bedecken. Diesen mit Likör tränken, mit 1/3 der Creme
bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Tortenrand und -
oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen. Den Tortenrand mit
Nüssen bestreuen und die Oberfläche damit garnieren. Anmerkung
Petra: Torte lässt sich sehr gut einfrieren. Bei Verwendung von
Krokant diesen erst kurz vor dem Servieren darüberstreuen, zieht
sonst Feuchtigkeit und etwas weicht auf.

Stichworte: Zutaten, Alkohol, Likör

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]