Knoblauch-Chili-Gelee

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

1,75
2

10
1
kg


kleine
Liter
Saure Äpfel
Knoblauchknollen; etwa -
- 25 bis 30 Zehen
Chilischoten
Wasser
Gelierzucker

Zubereitung:
Äpfel in 2,5 Zentimeter grosse Stücke schneiden; nicht schälen und
entkernen.

Knoblauchzehen trennen und abziehen; der Länge nach halbieren.
Chilischoten halbieren.

Äpfel, Knoblauch und Chilischoten mit dem Wasser in einem Topf geben
und etwa eine Stunde dünsten, bis die Äpfel zu Mus zerfallen sind.
Auf ein dickes Tuch über eine Schüssel geben und über Nacht
abtropfen lassen. Den Saftfluss auf keinen Fall durch Drücken
beschleunigen, denn dann wird der Saft trübe.

Saft in einen sauberen Topf füllen; dabei 450 Gramm Zucker pro 550
ml Flüssigkeit rechnen. Bei schwacher Hitze umrühren, bis der Zucker
sich aufgelöst hat. Zehn Minuten kräftig kochen lassen. Zur Probe
etwas Gelee auf einen kleinen Teller füllen; wenn es beim Abkühlen
fest und bei Berührung wellig wird, ist es fertig.

Das heisse Gelee in trockene, vorgewärmte Gläser giessen; fast bis
zum Rand füllen. Geleeoberfläche mit einem Stück Wachspapier
bedecken; Gläser mit Zellophan oder Wachspapier verschliessen, mit
Band oder Gummi sichern und an einem dunklen, kühlen, trockenen
Platz lagern.

Dies ist eine sehr schmackhafte Beilage zu Braten und Aufschnitt.
** Gepostet von K.-H. Boller Erfasser: K.-H. Datum: 19.08.1996
Stichworte: Beilage, Würze, Knoblauch, P1

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gewürze, Knoblauch, Beilagen, P1,
Würze

Stichworte: Beilagen


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