Knipp

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
0,20
0,40
0,40
16
0,40
0,40







kg
kg
g
Teel.
Teel.






Schweinskopf (1,5 kg)
Fetter Schweinebauch
Hafergrütze
Salz
Gemahlener Piment
Pfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Entdeckungsreise durch
- Deutschland
ADAC-Verlag
Erfasst von H.-D. Bialek
Vorwort

Zubereitung:
Fleisch war früher rar in den Moorgegenden des nördlichen
Niedersachsens. So kamen findige Hausfrauen auf die Idee, das wenige
Fleisch mit Getreide zu strecken. Eines der so entstandenen Gerichte
ist der Knipp, ein grützwurstähnliches Gericht, das sich heute
wieder grosser Beliebtheit erfreut. Die Zubereitung ist nicht
schwierig, aber etwas langwierig. Deshalb empfiehlt es sich, gleich
zehn Portionen zu kochen. Man rechnet pro Person etwa 250 g Knipp;
sollte etwas übrig bleiben, kann man es sehr gut einfrieren.
Zubereitung Der halbe Schweinskopf wird gründlich gewaschen und dann
etwa eine Stunde lang gewässert, damit das Fleisch heller wird. Den
Schweinebauch schneidet man in der Zwischenzeit in grobe Stücke. In
einem grossen Topf bringt man gut 2 l Wasser zum Kochen, gibt das
Fleisch hinein und lässt das Ganze etwa 90 Minuten köcheln. Man
nimmt das Fleisch aus der Brühe und stellt es beiseite; die Brühe
giesst man durch ein Sieb. Nun bringt man in einem grossen Topf
Wasser zum Kochen. In einem kleineren Topf, den man in den grossen
hineinhängen kann, gibt man die Hafergrütze und giesst die Brühe
hinzu. Im Wasserbad wird nun die Hafergrütze gegart. In der
Zwischenzeit löst man das Fleisch vom Schweinskopf. Dann setzt man
die Fünfmillimeterscheibe in den Fleischwolf und dreht das gesamte
Fleisch durch. Wenn die Grütze gar ist, mischt man sie unter das
Fleisch und würzt alles mit Salz, Piment und Pfeffer. Tip Zum Knipp
serviert man Bratkartoffeln; er schmeckt aber auch mit
Salzkartoffeln oder einer Scheibe Schwarzbrot. Ausserdem reicht man
eine Salzgurke oder Apfelmus - manche Leute essen auch gern beides
dazu. Das passende Getränk zum deftigen Knipp ist ein kühles Bier
und hinterher ein Kräuterschnaps zur besseren Verdauung.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Arten, Innereien

Stichworte: Fleischgerichte


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