Klöben oder Klaben

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
20
125
65
1
1
0,50
50
0,50
200
g
g
ml
g
Pack.

Teel.
g
Teel.
g
Mehl
Hefe
Milch, ca.
Zucker
Vanillezucker
Eier, evtl. mehr
Salz
Butter oder Margarine
Kardamom
Rosinen
ZUM GARNIEREN
1
4

Essl.
Eigelb
Hagelzucker

Zubereitung:
Mehl. Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in
eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der
Küchenmaschine in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. In der
Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fliessendem Wasser
waschen und auf Küchenpapier gut trocknen. Die Rosinen zu dem
aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten. Den Teig nochmals
15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum
Klöben formen, auf ein gerettetes Blech legen.

Eigelb mit 1 - 2 El Wasser verschlagen, den Klöben damit
einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen
lassen; danach backen.

Schaltung:

170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.

160 - 170Grad, Umluftbackofen

50 - 55 Minuten

Zubereitungszeit 40 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96 der
Hamburgischen Electricitätswerke AG
** Gepostet von Lothar Schäfer Erfasser: Lothar Datum: 27.11.1996
Stichworte: Normal, Advent, Kuchen

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Festlichkeiten, Kuchen,
Advent, Normal

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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