Kleine Käsewindbeutel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================== KÄSECREME ==========================
8,88 Gramm Gorgonzola; nicht zu reif
20 ml Milch
0,88 Gramm Zucker
0,08 Prise Salz
8,88 Gramm Parmesan; gerieben
22,22 Gramm Butter; zimmerwarm

=========================== BRANDTEIG ===========================
11,11 ml Wasser
8 Gramm Butter
0,08 Prise Salz
0,08 Prise Zucker
12,44 Gramm Mehl
0,35 Eier (M)

======================QUELLE======================
essen & trinken 8/99
-- Erfasst *RK* 15.08.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Für die Füllung den Gorgonzola entrinden und durch ein feines Sieb
streichen. Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und erwärmen.
Eigelb, Parmesan und Gorgonzola in eine Schüssel geben. 4 El von der
warmen Milchmischung zugeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
Die Milchmischung im Topf zum Kochen bringen und das Käse-Eigelb-
Gemisch mit einem Schneebesen darunterschlagen. So lange
weiterschlagen, bis die Mischung cremig ist. (Aber Vorsicht: Die
Masse darf nicht kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt!) Die
Käsecreme in eine Schüssel geben und kalt werden lassen. Für den
Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum
Kochen bringen. Das Mehl einrühren und so lange weiterrühren, bis
sich die Masse als Kloss vom Topfboden löst. Den Teig in eine
Schüssel füllen und nach und nach die Eier unterrühren. Den
Brandteig in einen Spritzbeutel füllen. Ein Backblech mit Backpapier
belegen. Haselnussgrosse Rosetten oder 3 cm lange Stäbchen
daraufspritzen, dabei 2 cm Zwischenraum lassen, weil der Teig beim
Backen sein Volumen vergrössert. Den Teig im vorgeheizten Backofen
bei 225GradC auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Die
Windbeutel auf dem Blech abkühlen lassen. Die Windbeutel mit einem
Sägemesser waagerecht durchschneiden. Die Käsecreme mit der weichen
Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die
Käsecreme in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntuelle füllen
und auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Die oberen
Hälften daraufsetzen und leicht andrücken. Die Windbeutel zum
Aperitif servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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