Kiwano, einige Infos

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------ENGL.--------------------------
--- Kiwano Melano African horned cucumber Jelly melon Hedged gourd
Horned melon English tomato MMMMM--------------------------------
FRANZ.---------------------------- Metulon MMMMM---------------------
---------LATEINISCH-------------------------- Cucumis metuliferus E.
Mey. - ex Naud or ex Schrad - Familie: Cucurbitaceä MMMMM------------
----------------KOMPILIERT VON------------------------ Rene Gagnaux

Kiwano, Melano, African horned cucumber, Jelly melon, Hedged gourd,
Horned melon, English tomato (engl.) Metulon (franz.) / Cucumis
metuliferus(lat.)

Ursprung:

Halbwüstenartige Regionen von Süd- und zentralem Afrika (Kalahari
Wüste): hauptsächlich Botswana, Südafrika, Namibia, Zimbabwe, Malawi
und Nigeria. Wurde nach Australien vor 70 Jahren eingeführt und
wurde dort zum Unkraut. Es ist eine mehr als 3000 Jahre alte Frucht,
sie wird aber erst seit einigen Jahren kommerzialisiert.

C.-metuliferus wird als dekorative Frucht in Neuseeland, Kenia,
Israel und die USA kultiviert. Da die Früchte eine lange Haltbarkeit
haben und ihr dekoratives Aussehen für viele Monate bei
Raumtemperatur (ja nicht im Kühlschrank: die Früchte würden
verderben!) beibehalten (bis zu sechs Monaten werden angegeben),
wird sie hauptsächlich zur Dekoration verwendet.

Die heutigen Früchte schmecken ziemlich mild (wie eine Mischung aus
Banane und Gurke), was ihr Interesse als Essfrucht sehr begrenzt.
Vielleicht bringen Neuzüchtungen mehr. Die Frucht hat eine
ellipsoide (ovale) Form, ist 75 bis 125 mm lang, hellgelb-rötlich-
orange in der Farbe (reif) und sieht aus wie eine kurze Gurke mit
vielen stumpfen Dornen auf ihrer Oberfläche (darum wird sie auch
horned melon, gehörnte Melone genannt). Fruchtfleisch: smaragdgrün
bis gelbgrün, gelatinös, saftig, mildschmeckend aber etwas bitter,
mit Samen durchgesetzt; die Frucht wird nur roh gegessen.

Für weitere Angaben:

Bates, D.M., Robinson, R.W., and Jeffry, C. (eds). 1990. Biology and
utilization of the Cucurbitaceä. Cornell University Press, Ithaca,
NY. Benzioni, A., Mendlinger, S., Ventura, M., and Huskens, S. 1991.
The effect of sowing dates and temperatures on germination,
flowering and yield of Cucumis metuliferus. HortScience 26:1051-3.
Brücher, H. 1977. Cucurbitaceä, In: Tropische Nutzpflanzen. Springer
Verlag, Berlin. 1977:258-297. Keith, M.E. and Renew, A. 1975. Notes
on some edible wild plants found in the Kalahari. Gemsbok Park. Ködö
18, 1-12. Mendlinger, S., Benzioni, A., Huskens, S., and Ventura, M.
1992. Fruit development and postharvest physiology of Cucumis
metuliferus Mey., a new crop plant. J. Hort. Sci. 67:489-493. sowie
eine ausgezeichnete WWW-Seite: http://www.hort.purdü.edu/newcrop/
cropfactsheets/kiwano.html Stichworte: Sonstige Stichworte,
Informationen

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