Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--400 g Zartbitter-Schokolade 20 Eier (M) 320 g Butter; weich
320 g Zucker 4 pn Salz 4 pk Vanillezucker 800 g Haselnüsse;
gemahlen 8 ts Backpulver 8 tb Amaretto-Likör Fett; für die Form Mehl;
für die Form 200 g Mandelblättchen MMMMM----------------------------
-----CREME-----------------------------400 g Magerquark 1000 g
Mascarpone 8 pk Vanillezucker 1000 g Schlagsahne MMMMM--------------
-------------------BELAG-----------------------------4 kg
Sauerkirschen; ersatzweise 8 Glas Sauerkirschen a 720 ml 4 pk
Klarer Tortenguss für 1/4 l Flüssigkeit 4 tb Zucker 1 l Kirschsaft
MMMMM---------------------ERFASST *RK* AM 30.06.99 VON---------------
-- Petra Holzapfel kochen & geniessen 7/99

Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren. Schokolade,
Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör unterrühren. Eiweiss
cremig schlagen und portionsweise unterheben. Eine Obstbodenform (28
cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen
ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca.
30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Quark,
Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen
und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und
Zucker mischen. Mit Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz
aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt
stellen. Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der
Obstkuchenform lösen - evt. Springform verwenden. Geht gut , wenn
man die Form einfettet, in den Kühlschrank stellt und dann nochmal
einfettet. Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als
Kompott auf die Mascarpone-Creme gegeben (250 ml Kirschsaft mit
einer Zimtstange und etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten
Kirschsaft eingerührter Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben,
abkühlen lassen). Schmeckt _sehr_ lecker :-)

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kirschen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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