Kirsch-Punsch-Konfitüre

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6

24
4
7
1
400




kg



kg
Liter
ml




Dunkle Süßkirschen -
- entsteint gewogen
Gewürznelken
Zimtstange
Gelierzucker
Trockener Rotwein
Kirschwasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Veronika Müller: -
- Selber Einmachen; GU -
- erfasst: P. Hildebrandt

Zubereitung:
Die Kirschen waschen, abtropfen und entstielen. Dann über einer
Schüssel entsteinen. 12 Kerne in ein Tuch einwickeln und mit dem
Hammer aufschlagen. Das Kerninnere zusmamen mit den Gewürznelken und
der dreimal durchgebrochenen Satnge Zimt in einen Mullbeutel oder
ein Kaffeefilterpapier geben und zubinden. Die Kirschen in einer
großen Steingutschüssel mit dem Zucker mischen. Die Kirschkerne in
ein Sieb schütten und über den Kirschen ablaufen lassen. Das
Mullbeutelchen zu den Kirschen geben. Alles zugedeckt bei
Zimmertemperatur 5 bis 6 Stunden durchziehen lassen. Dann in einem
Topf mit 1/8 l Rotwein vermischen und langsam zum Kochen bringen. 5
Minuten köcheln lassen, damit die Kirschen weich werden, sie sollen
aber nicht zermusen. Den Topf vom Herd ziehen und den Mullbeutel aus
der Konfitüre nehmen. Den restlichen Rotwein und das Kirschwasser
hineinrühren. Die Konfitüre rasch in vorbereitete Gläser mit
Schraubdeckel füllen, die Gläser verschließen, beschriften und die
Konfitüre abkühlen lassen. Während des Abkühlens häufig umdrehen,
damit sich die Früchte gut verteilen können. Kühl und dunkel
aufbewahren. Hält sich ca. 6 Monate (bei uns im kühlen Keller auch
länger - PH).

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kirschen

Stichworte: Marmeladen


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