Kirn-Sulzbacher gefillte Klees

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN KARTOFFELKLOSSTEIG
3
3


kg
kg


Kartoffeln, roh, gerieben
Kartoffeln, gekocht,
Gerieben
Mehl
Salz
FÜR DIE FÜLLUNG

8
4
4
2
1



kleine

kg
kg

Butter, zum Anbraten
Lauchstangen
Zwiebel
Brötchen
Rinderhackfleisch
Hausmacher Leberwurst
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Kirn-Sulzbacher Klöße schmecken sehr pikant, denn sie werden mit
Hackfleisch und Leberwurst gefüllt. Diese Klöße sind so groß, daß
ein Erwachsener von einem Kloß satt wird. Die rohen geriebenen
Kartoffeln werden in ein sauberes Küchentuch gelegt und mit dem Tuch
umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser herausgedrückt. Die rohen
Kartoffeln werden mit den gekochten geriebenen Kartoffeln vermengt.
Das Ganze mit Salz würzen. Nun wird so viel Mehl daruntergeknetet,
bis der Kartoffelteig nicht mehr an den Händen klebt. Lauch putzen,
in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schälen, würfeln und mit der
Butter in einer großen Pfanne andünsten. Nun das in Würfel
geschnittene Brötchen zusammen mit dem Hackfleisch kurz anbraten,
zuletzt die Leberwurstmasse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und das Ganze gut durchkochen. Aus dem Kartoffelkloßteig
wird eine Kugel gerollt, die etwa viermal so groß ist wie ein
gewöhnlicher kleiner Kloß. Während der Kloßteig in der einen Hand
liegt, wird mit der anderen Hand in die Mitte des Kloßes eine
Vertiefung gedrückt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand geformt, so daß
der Kloß die Form einer Tasse bekommt. Jetzt die Füllung in den Teig
geben und ihn über der Füllung zusammendrücken. Die Füllung muß gut
umschlossen sein, damit der Kloß beim Kochen nicht auseinanderfällt.
Die gefüllten Klöße in einen großen Topf mit sprudelnd heißem
Salzwasser gleiten lassen, kurz aufwallen. Auf kleiner Flamme etwa
45 Minuten ziehen lassen. Tip: Wenn der Teig an den Händen klebt,
sollte man zuvor die Hände kurz in Wasser tauchen . Über die
fertigen Klöße wird eine Soße aus saurer Sahne mit Speckgriebcher
gegeben. Quelle: Christiane Becker, Die Hunsrücker Küche, erschienen
im Selbstverlag der Autorin Erfasser: Hein Rühle im Mai 2000

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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