Kirmes- oder Hochzeitskolatschen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
120
320
4
2
12
400

Liter
g
g
Pack.
kg

g

Milch
Hefe
Zucker
Van.Zucker
Mehl
Eier; trennen
Butter
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
MOHNFÜLLE
600
2
320
80
4
g
Liter
g
g
Prisen
Mohn
Milch
Zucker
Butter
Zimt; oder abger.
Zitronenschale
QUARKFÜLLE
120
8
200
4
1,20
8
80
8
g

g
Prisen
kg
Essl.
g
Butter
Eigelb
Puderzucker
Van.Zucker
Quark
Milch
Rosinen
Eiweiss
PFLAUMENMUSFÜLLE
800


4
g


Teel.
Pflaumenmus
Abgeriebene Zitronenschale
Etwas Van. Zucker
Rum

Zubereitung:
Aus einem Drittel der lauwarmen Milch, der Hefe und 1 Tl Zucker ein
Hefestück anrühren und gehen lassen. In eine Schüssel Mehl, Salz und
Zucker sieben, das Hefestück und die in der restliche Milch
verquirlten Eigelbe sowie etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben.
Zu eienm glatten Teig verarbeiten und gehen lassen. Dann in kleine
Stücke (ca. 40 g) schneiden, jedes mir der Hand zu einem Küchlein
formen und auf ein gefettetes Blech legen. In jedes Küchlein eine
Vertiefung eindrücken, Fülle hineingeben und den Rand mit Eiweiß
bestreichen. Nochmals gehen lassen. In der gut erhitzten Röhre 30
Minuten backen. Die fertigen Kolatschen noch warm mit Vanillezucker
bestreuen. Mohnfülle: Den Mohn mahlen, mit Milch, Zucker und Butter
verrühren, in einer kleinen Kasserolle mit etwas Wasser dünsten
lassen und von Zeit zu Zeit umrühren. Dann Gewürz zufügen. Die
Mohnfülle kann auch noch mit Himbeer-oder Johannisbeermarmelade oder
1 Tl. Rum abgeschmeckt werden. Quarkfülle: Butter mit Eigelb und
Zucker verrühren, den Quark und nach Bedarf etwas Milch zugeben.
Zuletzt Rosinen und die steifgeschlagenen Eiweiß untermischen.
Pflaumenmusfülle: Das Pflaumenmus mit etwas Wasser erwärmen, den
Rest der Zutaten untermischen. Frau : : :
: :Quelle : Tschechische Küche - Verlag PRssCE, Praha/Verlag
für die :Erfasser : Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:
Harald Stein am : : 03.12.1999
in de.rec.mampf : : Anm: Auf dem Bild waren die
fertigen Kolatschen : : etwa faustgroß, andere
Füllungen sind sicher auch : : möglich. Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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