Kheer (Indisches Reispudding)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

1,25
75
125
75
40


2
40

2
Liter
g
g
g
g



g

Teel.
Milch
Langkornreis, gewaschen
Zucker
Rosinen
Getrocknete Aprikosen,
In kleine Stücke
- geschnitten
cm Zimtstange
Blanchierte Mandelsplitter
Oder Pistazienkerne
Rosenwasser

Zubereitung:
Zerdrückte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener
Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen
verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern grüner oder
weisser Kardamom)

Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze 1 Minute rühren,
dann Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umrühren
weitere 10 Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen
lassen, gelegentlich umrühren.

Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben. Eine
weitere Stunden kochen lassen.

Etwas von den Mandeln als Dekoration zurückbehalten, die übrigen
hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.

Abkühlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz:
dickflüssig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller
giessen, die verbleibenden Mandeln darüberstreuen und kaltstellen.

(Lasst Ihr Euch von der langen Kochzeit nicht verwirren !! So muss
es sein !! Die Reiskörner müssen aufgehen, so dass der Pudding die
Konsistenz einer dicken Creme bekommt !! Dieser Pudding kann mit
unseren westlichen Reispudding überhaupt nicht verglichen werden !!)
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 04.12.1993 Stichworte: Andreas,
Reisgerichte, Desserts, Pudding

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, Reis, Pudding,
Reisgerichte, Desserts, Andreas

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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