Keshy Yena Cö Cabaron - Mit Garnelen gefüllter Käse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,05


2,35
0,05
0,05
29,41

0,01

2,94
0,11
0,11

0,17

44,11
0,11



g
Teel.
große
g

Teel.

g
Essl.
Essl.

Essl.

g

Edamer Käse; halbiert,
- das rote Wachs entfernt,
- ca 1,7 kg
Butter
Öl
Zwiebel; fein gehackt
Tomaten; gehäutet,
- entkernt und fein gehackt
Chilipulver oder
- Cayennepfeffer
Semmelbrösel
Sultaninen
Mixed Pickles oder
- Cornichons; fein gehackt
Schwarze Oliven; entkernt
- und fein gehackt
Garnelen ohne Schale
Eier; verschlagen
Salz; Pfeffer

Zubereitung:
Dieses Gericht hat seinen Ursprung in den holländischen Kolonien auf
der Insel Curacao. Dort wurde von den Köchen Edamer Käse (Keshy
Yena) verwendet. Keshy Yena kommt aus der dortigen Inselsprache
Papiamento, die sich aus Spanisch, Portugiesisch, Englisch,
Niederländisch und Afrikanisch zusammensetzt. Die deutschen und
niederländischen Kaffeeanbauer nahmen das Rezept mit nach Mexico, wo
es etwas abgewandelt wurde und der mexikanischen Küche angepaßt
wurde - als Queso relleno gefüllter Käse ist es dort wiederzufinden.
Ein sehr originelles Gericht für eine Party, das aber sehr sättigend
wirkt. Die Käsehälften aushöhlen und einen etwa zentimeterdicken
Rand stehen lassen. Die Käsehälften in einer großen Schüssel mit
Wasser bedecken und für eine Stunde durchtränken lassen. Von dem
herausgekratzten Käse 250 g beiseite nehmen und zerkleinern. Den
Rest anderweitig verwenden. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die
Hälfte der Butter schmelzen und darin die Zwiebel sanft anschwitzen.
Die Tomatenwürfel mit Chilipulver, Salz und Pfeffer dazugeben und in
ca. 5-10 min einkochen. Alle restlichen Zutaten - Semmelbrösel,
Sultaninen, Mixed Pickles, Oliven und Käse - dazugeben und mit
Garnelen und Eiern vorsichtig aber gründlich vermengen. Die
Käsehälften aus dem Wasser nehmen und trockentupfen. Beide Hälften
mit der Mischung füllen und vorsichtig aneinandersetzen, so daß ein
ganzer Käse entsteht. Mit der restlichen Butter eine gerade passende
Auflaufform einfetten und den Käse hineinlegen. Bei einer zu großen
Form besteht die Gefahr, daß der Käse auseinanderläuft, was sicher
genauso gut schmeckt, aber optisch nicht gut aussieht. In der
offenen Auflaufform ca. 30 min überbacken bis der Käse oben Blasen
wirft und leicht anbräunt. Auf eine vorgewärmte Platte setzen und in
Tortenstücke schneiden. Sofort servieren, sonst wird der Käse hart.
Rezept von Susanne Schäck
Gesamtes Kochbuch unter http://www.rrze.uni-erlangen.de/erfinder/
susanne/karibfutter.html nachbearbeitet und mit freundlicher Hilfe
von MM-Buster formatiert von Petra Hildebrandt

Stichworte: Länder, Jahreszeit, Südamerika, Festlichkeiten, Karibik,
Party, Amerika

Stichworte: Käsegerichte


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