Kerbel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Der Küche:

Zubereitung:
... in der Küche:

Nicht nur mit seinem leicht anisartigem Aroma, auch vom Aussehen her
erinnert das Kraut an Petersilie. Deshalb kann Kerbel auch an seiner
Stelle verwendet werden.

Mit den klein gehackten Blättchen würzt man Fisch, Fleisch, Geflügel
und Eierspeisen. Sein Zweitname Suppenkraut deutet an, wo seine
Stärke liegt: Nicht nur die Kerbelsuppe ist ein Gedicht, selbst eine
einfache Kartoffel- oder Tomatensuppe wird zur Delikatesse.

Kerbel immer erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben. Außer den
Blättern können auch die feinen Stengel verwendet werden. Die
Wurzeln eignen sich als Salatzutat. Getrocknet ist Kerbel nicht zu
gebrauchen, man kann ihn aber einfrieren. Den in freier Natur
wachsenden Wiesenkerbel nicht ernten, da er leicht mit Giftpflanzen
wie Schierling, Hundspetersilie und Taumelkerbel verwechselt wird.

... für die Gesundheit:

Kerbel enthält viel Vitamin C, wirkt appetitanregend, entschlackend
und harntreibend. Deshalb wird die Pflanze in der Volksmedizin als
Tee gern zur Blutreinigung eingesetzt. Für den Kerbeltee eine
Handvoll frische Blätter mit siedendem Wasser übergießen und
abseihen. Die Tagesmenge für eine Trinkkur beträgt 2 - 3 Tassen. Der
Tee wirkt gleichzeitig recht gut bei hohem Blutdruck. Bewährt hat
sich auch zerdrücktes Kraut als Wundauflage, entweder frisch oder im
Umschlag.

... Im Kräuterbeet:

Kerbel gibt es glatt- oder krausblättrig als Saatgut im Handel. In
Kästen oder ab April im Freiland mit etwa 15 cm Abstand aussäen.
Schon nach sechs Wochen kann das Kraut geschnitten werden. Da es
aber in diesem jungen Stadium nicht nachwächst, müssen Sie alle zwei
Wochen nachsäen, um das ganze Jahr über frisch ernten zu können. Bei
einer Aussaat in Kästen muß dann aber jeweils auch die Erde erneuert
werden. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze,
Informationen, Kräuter, Kerbel, Information, :Notizen, (*), :,
Quelle:, (**), Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, Erfaßt, de,
Gong, von

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]