Katalanische Creme - Crema Catalana

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,50
175
4
20


1
Liter
g

g


Milch
Kristallzucker
Eigelb
Speisestärke
Schale einer unbehandelte
- Zitrone
Zimtstange

Zubereitung:
Um eine Crema Catalana originaltreu zuzubereiten, benötigt man ein
spezielles Brenneisen. Denn die fertige Creme wird mit Zucker
bestreut, der vor dem Servieren kurz angebrannt wird. Mit Rücksicht
auf deutsche Küchen-Ausstattungen haben wir diesen letzten Schritt
etwas abgewandelt û das Ergebnis schmeckt trotzdem echt katalanisch.
Die Milch mit 100 g Zucker, der fein abgeriebenen Zirtonenschale und
der Zimtstange zum Kochen bringen. Währenddessen Eigelb,
Speisestärke und 1 Eßlöffel Milch mit dem Schneebesen des
Handrührers verquirlen. Wenn die Milch kocht, den Topf kurz vom Herd
nehmen, die Zimtstange entfernen und die Eigelb-Mischung mit dem
Schneebesen unterrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und
unter ständigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Masse zu stocken
beginnt. In kleine Förmchen füllen und erkalten lassen. Den
restlichen Zucker in eine feuerfeste Form füllen und im vorgeheizten
Backofen auf höchster Stufe karamelisieren lassen. Die Oberfläche
der Creme möglichst dünn damit überziehen (spiralenförmig
beträufeln). Der Karamel wird beim Erkalten hart. Aus: dem Netz
GunterThierauf@gmx.net (Gunter : : Thierauf) am
01.01.1999 in de.rec.mampf

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Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:


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