Käse-Spinat-Ravioli auf Frühlingslauchsauce

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
=========================== NUDELTEIG ===========================
600 Gramm Mehl
2 Ei
2 Eigelb
4 Essl. Öl
Lauwarmes Wasser
Jodsalz, Muskat

============================ FSLLUNG ============================
300 Gramm Blattspinat
200 Gramm Blauschimmelkäse
2 Eiweiss; zum Bestreichen
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-- -----------------------
200 Gramm Frühlingslauch
4 Tomaten
2 Teel. Butterschmalz
200 ml Weisswein
4 Essl. Sahne
Salz und Pfeffer
Frisches Basilikum

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 25.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - SAT.1 TEXT

Zubereitung:
Aus Mehl, den Eiern, Wasser, Öl Jodsalz und Muskat einen festen
Nudelteig herstellen. Den Teig gut durchkneten, in Folie wickeln und
einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit für
die Füllung den Blattspinat waschen, putzen und in Salzwasser
blanchieren. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Den Spinat feinhacken. Blauschimmelkäse in feine Würfel schneiden
und mit dem Blattspinat vermengen. Den Nudelteig dünn ausrollen, in
Rechtecke einteilen und mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Die
Füllung darauf verteilen, Teig einschlagen, in Rechtecke schneiden
und die Enden mit der Gabel fest andrükken. In kochendem Salzwasser
etwa 12 Minuten garen. Für die Sauce Frühlingslauch in Scheiben
schneiden und in Butterschmalz andünsten. Tomaten kurz brühen,
enthäuten, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in
feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Tomatenwürfel zum
Frühlingslauch geben, mit angehen lassen und mit Weißwein und der
Sahne auffüllen. Einkochen lassen und mit Jodsalz und Pfeffer aus
der Mühle abschmecken. Die Sauce auf den Teller verteilen und die
Ravioli daraufsetzen. Mit den restlichen Tomatenwürfeln und einigen
Basilikumblättern bestreuen und servieren. Unser Tip: Vom Spinat die
Stiele großzügig entfernen; mögliches Nitrat wäre hier eingelagert
und kann somit weggenommen werden. Spinat, einer der ersten
kulinarischen Frühlingsboten ist sehr zart und empfindlich, was die
Inhaltsstoffe angeht. Reste von Spinatmahlzeiten dürfen nicht
aufgewärmt werden, da sich das im Spinat befindliche Nitrat in
Nitrit umwandelt und zu Gesundheitsstörungen führen könnte.

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Spinat

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]