Käseseminar, Teil 3, Butter machen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Butter

Zubereitung:
Jürgen Rademacher@2:2480/117.3: Hallo nun hier der dritte Teil, Es
geht ums Butter machen. Diese Butter kann aus folgenden Materialien
hersgestellt werden: Milch vom Bauernhof Vorzugsmilch nicht
homogenisierte Trinkmilch Rezept! Die Milch (ca. 2 Liter) in ein
Gefäss mit weiter Oberfläche giessen und im Kühlschrank min. 12
Stunden stehen lassen. Mit einem Löffel den Rahm abnehmen und in
eine 1-Liter Saftflasche füllen. 2 Esslöffel Buttermilch dazugeben
und kürz schütteln. 6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. 3
Stunden in Kühlschrank zum abkühlen geben. Nun die Saftflasche
schütteln bis der Inhalt verklumpt (ca. 10 Min.) Die Buttermilch
abgiessen, mit dem Finger oder einer Gabel den verklumpten Inhalt
zurück halten. (Die abgegossenen Buttermilch hat bei meiner
Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl ich kaum
Buttermilch trinke, mir hat sie auch geschmeckt, ist halt eine
selbstgemachte:-) Die Butter nun in der Flasche rotiren lassen,
Zentrifugaleffekt, dadurch wird die Butter fester. (Ach ja, als
meine Schwiegermuuter mich bei diesem Vorgang das erste Mal
beobachtete, konnte sie sich vor Lachen nicht halten, aber die
Butter hat ihr nachher vorzüglich geschmeckt. Sie sagte: Die
schmeckt, wie die Butter die es zu meiner Jungendzeit gab.) Also nun
nochmals Buttermilch abgiessen und die Butter durch heftige
Axialbewegung der Flasche entnehmen. Jau das wars für heute, dieses
Wochendende fahre ich zu einem Kurzurlaub ans Meer, aber nächste
Woche gehts weiter.:-)
* Quelle: Gepostet von Jürgen Rademacher, 19.01.94 textlich nicht
angepasst ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 06 Feb 1995
Erfasser: Rene Datum: 27.03.1995 Stichworte: Milch, Käse, P1

Stichworte: Zutaten, Käse, Milch, P1, Milchprodukte

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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